September 2, 2019, oleh Humas Universitas

Konfigurasi flashmob Muktamar Muhammadiyah ke-48
Rangkaian acara Pengenalan Mahasiswa Baru (PESMABA) Universitas Muhamadiyah Malang (UMM)  senantiasa diwarnai dengan penuh kejutan. Yakni dengan menampilkan flashmob dengan konsep yang berbeda.
Konsep flashmob Pesmaba seakan tidak dapat lepas dari tangan kreatif dari salah satu dosen program studi Ilmu Komunikasi, Jamroji M.Comms. Jamroji sudah lima kali memprakarsai ide flashmob yang selalu berakhir viral.
Flashmob tahun ini memiliki berkonsep formasi antara lain logo Muktamar Muhammadiyah ke-48, logo HUT Ke-74 RI dengan tema; SDM Unggul Indonesia Maju, dan formasi dari sketsa Gedung Kuliah Bersama (GKB) 1 UMM.
Secara khusus, flashmob ini dipersembahkan untuk menyambut perhelatan akbar 5 tahunan Muktamar Muhammadiyah ke-48. Mukmatar dihelat di Kota Solo 1-5 Juli 2020. egiatan yang dipusatkan di Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Konseptor yang juga inisiator Kampung Warna-warni Jodipan ini ingin flashmob ini menjadi trendsetter pertama yang  membuat formasi logo Muktamar Muhammadiyah ke-48, disusul dengan ucapan ulang tahun Republik Indonesia yang ke-74

Jamroji M.Comms (kiri) saat mengarahkan formasi Jas Merah Mob Pesmaba 2019. (Foto: Zaky/Humas)

Waktu persiapan yang hanya seminggu, flashmob yang biasanya monoton dengan hanya berpatok dengan komando perintah, flashmob tahun ini memiliki komando yang berbeda dan mampu mengharmonisasikan 7000an mahasiswa.

Dengan diiringi mars Muhamadiyah yakni; Sang Surya dan lagu UMM Terus Maju yang dikomposeri oleh Ki Sapani Anom Carito, seniman dalang Dwijowirano UMM, setiap lirik dari lagu tersebut menentukan gerakan formasi yang ditampilkan.
Flashmob yang diusung UMM berbeda dengan papermob yang identik dengan meninggalkan bekas sampah. UMM berkomitmen untuk menggunakan properti yang menempel di badan sehingga ramah lingkungan dan peduli tentang sampah.
“Ekspektasi masyarakat semakin lama semakin tinggi, semakin bagus dan semakin rumit, oleh sebab itu UMM ingin menjadi trendsetter bagi kampus lain dan selalu mencoba menampilkan hal-hal berbeda setiap tahunnya,” tandasnya. (*)