December 9, 2025, oleh

beritastu, MALANG, Bisnistoday – Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) secara resmi menutup rangkaian Kontes Kapal Indonesia (KKI) dan Abdidaya Ormawa 2025 yang berlangsung selama 4-6 Desember 2025. Dua agenda nasional tersebut menjadi wadah kolaborasi antara inovasi teknologi maritim dan pemberdayaan masyarakat yang digerakkan oleh organisasi kemahasiswaan dari seluruh Indonesia. Acara penutupan yang digelar di Hall Dome UMM pada Sabtu, (6/12/2025) menghadirkan seluruh delegasi perguruan tinggi, perwakilan kementerian, tim juri, dan ratusan mahasiswa peserta dari berbagai kategori lomba dan expo program.
Pada kesempatan pembukaan, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI Prof. Dr. Fauzan, M.Pd. menekankan bahwa kontribusi mahasiswa dalam dua ajang ini menunjukkan kapasitas generasi muda dalam mengembangkan inovasi sekaligus menguatkan solidaritas sosial. Ia menyampaikan bahwa KKI & Abdidaya bukan hanya selebrasi kompetisi, tetapi ruang pembentukan karakter dan kecakapan abad 21.
“Mahasiswa hari ini tidak cukup hanya pandai. Mereka harus mampu mengambil peran dalam menyelesaikan masalah bangsa. Ajang ini adalah buktinya,” kata Prof. Dr. Fauzan.