Anas Tawarkan Konsep Demokrasi Produktif di Indonesia

Author : Humas | Sunday, August 08, 2010 14:55 WIB | Detik News -

Jakarta- Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum terus membangun kapasitas intelektual dan gagasannya di sela-sela menjalankan tugas konsolidasi parpol. Anas terus melebarkan sayap dengan berkeliling ke seluruh Indonesia untuk membenahi partainya sambil mengkampanyekan demokrasi produktif yang digagasnya.

"Demokrasi yang kita bangun saat ini sudah berjalan pada rel yang tepat. Dalam penerapan demokrasi yang ada sekarang hanya banyak menguntungkan elit-elit nasional dan daerah, belum sepenuhnya dirasakan rakyat. Oleh karena itu, saya menawarkan konsep demokrasi produktif," kata Anas.

Hal itu disampaikan Anas kepada detikcom, Minggu (8/8/2010). Anas menawarkan gagasan barunya itu saat memberikan pidato politik dalam acara Rapat Senat Terbuka dalam rangka wisuda mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Malang, Jawa Timur, kemarin.

Menurut tokoh muda potensial ini, gagasan demokrasi produktif itu tidak lahir secara tiba-tiba. Gagasan ini muncul dari situasi sosial dan politik yang masih tidak memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi stakeholder demokrasi, yaitu rakyat. Sebab, selama ini insentif demokrasi hanya dirasakan oleh para pelaku politik dan lingkungannya.

"Gagasan ini ingin memastikan bahwa seluruh insentif demokrasi bisa dirasakan oleh seluruh rakyat. Caranya, lewat kebijakan pemerintah pusat dan pemerintah daerah yang bisa menurunkan angka kemiskinan dan pengangguran. Sebaliknya demokrasi bisa meningkatkan kesejahteraan dan meningkatkan kualitas harmoni  antarmasyrakat," tegas Anas yang disambut tepuk tangan hadirin.

Menurut dia, otokritik parpol di Indonesia mutlak diperlukan jika ingin kehidupan berpartai di negeri ini menjadi lebih baik dan bermanfaat bagi rakyat. Selain itu, para politisi dan publik juga harus mendorong budaya fairness dan suportivitas dalam berkompetisi. Sebab, tanpa ada penghargaan pada aturan main, konsep demokrasi yang dibangun hanya akan menguntungkan elit-elit politik saja.

من المقطوع: http://www.detiknews.com/read/2010/08/08/144128/1415897/10/anas-tawarkan-konsep-demokrasi-produktif-di-indonesia

Add New Comment