15 Film Lolos Penjurian

Author : Humas | Saturday, April 07, 2012 22:45 WIB | Malang Post -

MAFI FEST
MALANG- Kelompok Studi Sinematografi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Kine Klub, kembali menyelenggarakan festival film. Kali ini merupakan tahun yang ke-8 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) ini menyelenggarakan acara yang sama.
Ketua Kine Klub UMM, Hadi Saputra, menerangkan penyelenggaraan Malang Film Video Festival (MAFI Fest) 2012 ini dimaksudkan sebagai salah satu wadah atau media apresiasi bagi karya-karya para komunitas film atau film maker di Indonesia, khususnya di Kota Malang. Karya film dikumpulkan sejak dibuka mulai tanggal 23 Februari hingga 23 Maret 2012. ”Kami menyeleksi 100 film, baik itu film ketegori Fiksi Pelajar, Dokumenter Pelajar, Fiksi Umum, dan Dokumenter Umum,” kata dia.
Film-Film yang yang diterima tidak hanya berasal dari kota Malang, tetapi juga berasal dari luar pulau Jawa bahkan dari Jerman dan Australia.
Namun, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dengan nama MAFVIE Fest, kali ini bertransformasi menjadi Malang Film Festival 2012 atau disingkat MAFI Fest ’12.
“Transformasi ini bertujuan untuk berkonsentrasi pada film pendek fiksi dan film pendek dokumenter,” tegas direktur MAFI Fest 2012, Rindya Feri Indrawan.
Festival berlangung selama tiga hari hingga 7 April. Panitia mengundang juri untuk film-film yang masuk nominasi. Mereka adalah sineas-sineas yang telah dikenal dalam kancah film indie, antara lain Daniel Rudi Haryanto, Ismail Basbeth, Suryo Adhi Wiyogo, Rendra Yuswono, Slamet Thohari, dan Hatib Abdul Khadir.
Lebih lanjut, film-film yang telah diterima panitia, kemudian dikurasi oleh para kurator, yakni Arfan Adhi Perdana, Novi Andriyanti, beserta Ibnu Angga. Proses kurasi memakan waktu selama tiga hari pada tanggal 28-30 Maret 2012 di Movie Scope. Para kurator berhasil memilih  15 film yang lolos untuk penjurian.
Film-film yang lolos tersebut antara lain, Mencari Garuda (Fiksi Pelajar), Yang Diatas Adalah Loteng (Fiksi Pelajar), The Last Wish (Fiksi Pelajar), Asam Manis Persahabatan (Fiksi Pelajar), Potehi (Dokumenter Pelajar), Watu Panguripan (Dokumenter Pelajar), Fingerboard Minor ke Mayor (Dokumenter Pelajar), Gamelan Noise (Fiksi Umum), Pesan dari Cinta (Fiksi Umum), Ciluckba (Fiksi Umum), Long Imagine (Fiksi Umum), Teru Teru Bozu (Fiksi Umum), Guelku Sayang Guelku Malang (Dokumenter Umum), Menunggu Waktu (Dokumenter Umum), dan Memayu Hayuni Bawana (Dokumenter Umum).
Kemarin malam, film-film terbaik yang lolos penjurian diumumkan di Malam Penganugerahan (Awarding Night) di ruang teater UMM Dome.
Pembukaan MAFI Fest 2012, Kamis (5/4) dilakukan oleh Direktur Perfilman Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Drs. Syamsul Lussa MA. Dalam sambutannya, Syamsul meyampaikan apresiasinya pada kegiatan ini. “Kegiatan ini baik sekali untuk menyalurkan nilai-nilai. Lewat film-film inilah kita mengenalkan budaya kita. Jangan orang luar saja yang masuk lewat film,” kata Syamsul. (oci/nug)

من المقطوع: http://malang-post.com/tribunngalam/45601-15-film-lolos-penjurian

Add New Comment