Aksi Joki dengan Teknologi Canggih

Author : Humas | Tuesday, May 14, 2013 14:27 WIB | Malang Post -

Tes penerimaan mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Malang, telah dinodai oleh aksi joki yang membantu beberapa camaba (calon mahasiswa baru). Kemarin (13/5), panitia telah mengamankan sebanyak 31 orang yang diduga joki dan camaba pengguna jasa joki. Kejadian tersebut berlangsung oleh beberapa camaba FK (Fakultas Kedokteran) UMM.

Joki merancang baju khusus untuk aksinya. Untuk perempuan, dilengkapi tiga kamera di kancing baju, bulpen, dan bros. kamera tersebut untuk merekam soal-soal yang kemudian dikirim lagi melalui headset yang berada di telinga.

Untuk laki-laki, hanya tinggal menerima data olahan operator, dengan headset yang berada di tangan. Alat komunikasi tersebut dibungkus dengan bungkus penghapus. Lalu, alat tersebut dihubungkan melalui kabel yang dijahit di dalam baju mereka.

jasa joki dengan teknologi canggih

“modusnya cerdik. Itu yang harus diwaspadai pengelola perguruan tinggi,” kata Muhadjir Effendy, rektor UMM saat jumpa pers. Menurut Muhadjir, kejadian tersebut berlangsung setelah 20 menit berlangsung.

Ada gerak-gerak peserta yang mencurigakan. Mereka menggaruk kepala berulang kali, sambil seperti mengucap sesuatu. Hal itu membuat panitia curiga.

Panitia pun berkoordinasi, untuk mencari peserta di kelas lain yang gelagatnya sama. “kami yakin saat lihat di sakunya ada alat tulis yang berbeda,” tandasnya. Alat tulis itu tidak sama dengan yang diberi panitia.

Diduga, beda tersebut adalah kamera berbentuk bulpen. Akhirnya, panitia menghubungi polisi. Alhasil, 31 peserta diduga kuat melakukan perjokian. “kami panggil mereka untuk dimintai keterangan,” ujarnya.

Tak hanya itu, di saku mereka terdapat HP yang telah dimodifikasi untuk komunikasi. “mereka didukung teknologi canggih. Bahkan, pakaiannya juga dirancang khusus,” terangnya.

Menurut keterangan, aksi joki dibanderol dengan harga Rp 150 juta untuk VIP, dan Rp 50 juta untuk kelas ekonomi. Memang harga yang cukup fantastis. Namun, harga tersebut memang sepadan dengan peralatan yang digunakan.

Perbedaan dari kelas VIP dan ekonomi adalah, kelas VIP melakukan tes nmaun langsung dari joki. Sedangkan untuk kelas ekonomi, camaba mendapat kiriman SMS.

من المقطوع: http://malangraya.web.id/2013/05/14/aksi-joki-dengan-teknologi-canggih/

Add New Comment