FK UMM Terapkan Kurikulum Baru

Author : Humas | Sunday, March 31, 2013 19:37 WIB | Malang Post -

MALANG - Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar pelantikan dan sumpah dokter angkatan ke 16 periode III tahun akademik 2012/2013 di Aula Kampus II UMM, Sabtu (30/03) lalu. Sebanyak 28 orang dokter muda mengikuti seremoni tersebut yang selanjutnya akan mengikuti program internship.
Program baru tersebut harus diikuti dokter muda FK UMM selama delapan bulan di rumah sakit dan empat bulan di puskesmas.  Dekan FK UMM, dr Irma Suswati, M.Kes menuturkan tahun ini FK UMM akan memulai penerapan kurikulum baru hasil redesain. Ada tiga hal yang akan mewarnai kurikulum baru itu di antaranya keislaman, kedokteran keluarga dan industry.
“Selama ini dokter industry kebutuhannya sangat tinggi terutama di Malang,” ujarnya.
Ia mencontohkan bidang industry seperti Agrowisata sangat membutuhkan tenaga dokter ahli bidang industry. Selama ini tiga hal baru tersebut sebenarnya sudah mewarnai kurikulum FK UMM namun belum secara eksplisit.
FK UMM telah meluluskan sebanyak 330 dokter. Mereka telah mengabdikan dirinya baik di RS, Puskesmas maupun melanjutkan pendidikan dokter spesialis. Kelebihan dari FK UMM, kata Irma, mengikuti program pembelajaran kurikulum berbasis kompetensi sejak awal masuk tahun 2007 hingga 2013. Kurikulum berbasis kompetensi ini telah mengantarkan para dokter muda pada kesuksesan selama masa kuliah dan praktik.
FK UMM tahun ini menyiapkan kuota untuk mahasiswa baru sebanyak 150-170 orang. Pendaftarannya dibuka dalam dua jalur yang gelombang pertamanya akan ditutup Mei mendatang.
Sementara itu pelantikan dihadiri oleh Pembantu Rektor (PR) 2, Dekan FK, Direktur Rumah Sakit (RS) Kanjuruhan-Kepanjen, Direktur RS Hj Surabaya, Direktur RS Jombang, para dosen FK serta seluruh calon dokter.
Dalam kesempatan tersebut PD I, FK UMM, Dr. Meddy Setiawan Sp.PD membacakan surat keputusan dekan FK yang menyebutkan nama-nama 28 dokter yang dilantik. Lulusan terbaik kali ini diraih oleh Fauziah, lulusan dokter muda dari Sumenep dengan IPK 3,07.(oci/eno)

من المقطوع: http://malang-post.com/edupolitan/64559-fk-umm-terapkan-kurikulum-baru

Add New Comment