Fotografer Rekam Pendidikan yang Masih Memprihatinkan

Author : Humas | Thursday, January 19, 2012 20:10 WIB | Malang Post -

MALANG - Bagaimana jadinya kalau fotografer ditanya tentang dunia pendidikan ? Maka mereka akan menjawabnya dengan sebuah foto.  Lewat foto itulah yang mewakili sudut pandang mereka tentang dunia pendidikan saat ini.
Begitu pula yang terlihat dalam acara pameran anggota muda JUFOC Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang digelar di  Toko Buku Togamas. Pameran bagi pemula ini mengangkat tema ’Apa Kabar Pendidikan’  yang mengasah kepekaan para fotografer untuk mengabadikannya dalam lensa.
“Foto-foto ini berbicara bagaimana gambaran dunia pendidikan kita, yang ternyata masih sangat memprihatinkan,” ungkap salah satu fotografer muda, Restu Rari Sukoco kepada Malang Post.
Rere begitu ia biasa disapa berburu foto di kawasan Kota Batu. Disana ia menjumpai anak-anak usia SD yang sedang belajar di atas tumpukan sampah. Mereka begitu asyik belajar bersama tanpa mempedulikan lingkungan yang kotor. Semangat untuk menjadi pintar pun tergambar dari wajah mereka.
”Dari kenyataan ini kami menjadi tergugah bahwa ternyata kami lebih beruntung bisa kuliah dengan mudah sementara mereka harus berjuang,” ujarnya.
Diakuinya potret yang menggugah emosi penikmatnya memang masih menjadi fokus dalam pameran kali ini. Selain menampilkan siswa yang belajar di tumpukan sampah, ada pula hasil karya yang menggambarkan kondisi sekolah dengan atap hampir ambruk dan gedung yang rusak.
Lokasinya di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Selain itu ada pula foto penjual buku di kawasan Wilis yang sengaja dipotret sebagai gambaran tempat belajar non formal.
Pameran ini rencananya akan dilaksanakan hingga 22 Januari mendatang. Sedikitnya 31 karya ditampilkan oleh para fotografer muda dari kampus ini. Selain agenda pameran, juga digelar sarasehan untuk menambah wawasan anggotanya. (oci/eno)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/edupolitan/41742-fotografer-rekam-pendidikan-yang-masih-memprihatinkan

Add New Comment