Kembangkan Kemampuan Siswa Lewat Prima

Author : Humas | Tuesday, February 21, 2012 21:09 WIB | Malang Post -

MALANG - SMP Muhammadiyah 2 Malang (M2M) mencanangkan program inovasi Muhammadiyah 2 atau Prima. Yakni sekolah yang mengembangkan kemampuan dasar siswa dalam bidang akademik dan non akademik.
“Pengembangannya dilakukan melalui berbagai program pembelajaran dengan senantiasa memberikan perubahan. Diharapkan siswa akan mendapatkan  manfaat lebih,” ungkap Kepala SMP M2M, Drs H Mardjono M.Si kepada Malang Post.
Program inovasi yang saat ini sedang dikembangkan adalah program pendidikan full day school pengajaran dimulai pukul 06.30 – 15.30 WIB, program bimbingan mental spiritual siswa inovasi dilaksanakan setiap hari pukul 06.30 – 08.00 WIB, program bimbingan bakat dan prestasi siswa inovasi  dilaksanakan setiap hari pukul 14.00 – 15.00 WIB, salat berjamaah disekolah meliputi duha, duhur, ashar  dan salat Jum’at, dan program  Pendidikan  Inklusif  yaitu program pendidikan untuk Anak Berkebutuhan Khusus.
Lebih jauh pengasuh Panti Asuhan KH Mas Mansyur ini menuturkan,  program pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus merupakan satu-satunya yang ada di sekolah Muhammadiyah Tingkat SMP. Program ini dibuka bekerjasama dengan Fakultas Psikologi  Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).
Saat ini jumlah anak berkebutuhan khusus berjumlah 6 siswa dalam setiap kelasnya terdapat 3 siswa berkebutuhan khusus. Dengan jumlah Guru pembimbing khusus (GPK) berjumlah 3  orang, yang terbagi 2 GPK kelas dan 1 GPK luar kelas. Adapun model pembelajaran pada kelas inklusif adalah pembelajaran kooperatif dan kolaborasi sejawat.
Kurikulum Inklusi SMP Muhammadiyah 2 Malang memberikan layanan berdasarkan dari identifikasi dan asesmen masing-masing anak berkebutuhan khusus. Serta dikembangkan sebagai alternatif program pelayanan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Pada model kurikulum umum atau reguler, peserta didik berkebutuhan khusus mengikuti kurikulum umum, sama dengan siswa reguler.
Model kurikulum umum dengan modifikasi diberikan kepada anak berkebutuhan khusus menggunakan kurikulum perpaduan antara kurikulum umum dengan kurikulum PPI dengan cara memodifikasi kurikulum umum disesuaikan dengan potensi dan karakteristik ABK.  Kurikulum yang diindividualisasikan diberikan kepada anak berkebutuhan khusus menggunakan kurikulum dengan format program pendidikan individual (PPI).
Model kurikulum PPI ini dipersiapkan untuk ABK yang tidak dapat mengikuti kurikulum umum maupun kurikulum modifikasi. Standar kompetensi dalam kurikulum PPI dirumuskan berdasarkan hasil asesmen yang dilakukan oleh guru pendidikan khusus bersama tim ahli terkait.
Selain itu SMP Muhammadiyah 2 Malang memiliki Program Pilihan berupa paket ketrampilan atau life skill dan Terapi antara lain bimbingan dan pengembangan  meliputi keterampilan memasak, menjahit, etika, dan tata karma. Sedangkan Terapi yang diberikan yakni terapi bina diri, terapi perilaku, dan lainnya.
Program unggulan lainnya adalah pembelajaran berbasis informasi dan teknologi one class  one LCD Proyektor, dan program Arabic and English every day at school. (oci/eno)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/edupolitan/43402-kembangkan-kemampuan-siswa-lewat-prima

Add New Comment