KKN Kelompok 04 UMM Sukses Tanam 1000 Pohon

Author : Humas | Wednesday, January 30, 2013 14:37 WIB | Malang Post -

PRIGEN – Kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat ditunjukkan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Buktinya, Minggu (27/1) lalu, KKN kelompok 04 UMM melakukan penanaman 1000 pohon sengon laut di  tanah kas desa dan jurang menuju Taman Safari Prigen, tepatnya di Desa Watuagung Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini dilakukan untuk mencegah terjadinya longsor di kawasan rawan bencana tersebut.
Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB dan berakhir pukul 11.00 WIB itu berlangsung sukses karena KKN kelompok 04 UMM menggandeng banyak pihak. Yaitu warga dan Pemerintahan Desa Watuagung, Kecamatan Prigen, Polsek Prigen, Koramil Prigen, dan Dinas Kehutanan Kabupaten Pasuruan. Hadir dalam acara itu, kepala desa Watuagung, perwakilan Dinas Kehutanan Kabupaten Pasuruan, Made Jayatasena, Kapolsek Prigen dan Danramil Prigen.
Mokhammad Usman Effendi, SPd Kepala Desa Watuagung mengatakan penanaman 1000 pohon sengon laut ini dilakukan secara bertahap melibatkan warga desa setempat. Pertama sekitar 700 pohon ditanam di tanah kas desa setempat, dan 300 di jalur Gading Taman Safari Prigen. ‘’Tujuan penanaman ini untuk mencegah bencana longsor serta kayunya dapat dimanfaatkan untuk kepentingan umum para warga nantinya,’’ jelas Pak Us, panggilan akrab Mokhammad Usman Effendi kepada Malang Post di sela-sela acara.
Mukhammad Galang, ketua pelaksana penanaman pohon mengatakan, program ini diadakan agar para peserta KKN kelompok 04 UMM bisa bekerjasama dengan baik dengan warga sekitar dan bisa memberdayakan masyarakat. “Bibit pohon yang kami tanam ini merupakan bantuan Dinas Kehutanan Pemkab Pasuruan. Kami juga membantu masyarakat memberdayakan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada di desa, termasuk kawasan industri ini,” ujar pria berambut kribo ini.
Tak hanya program penanaman 1000 pohon saja, KKN kelompok 04 UMM juga melakukan beragam program. Yaitu bidang pendidikan, sosial budaya, ekonomi, kesehatan dan keagamaan. Misalnya akan mengadakan gerak jalan santai dan bazar yang digelar Kamis (10/2) mendatang. Ini program bidang sosial budaya bekerjasama dengan bidang ekonomi. Selain itu, dari bidang kesehatan juga bakal menyelenggarakan pengobatan gratis dan operasi bibir sumbing.
‘’Kami berharap, semua program yang sudah kita lakukan dan akan kami lakukan bisa terbangun komunikasi yang baik antara warga dan para mahasiswa. Saling menguntungkan antara warga dengan mahasiswa. Mulai dari bidang pemerintahan, bidang sosial, budaya, pendidikan, kesehatan dan keagaman.  Serta saling mengisi kekurangan-kekurangan yang ada di antara kedua belah pihak. Kami berharap semua program KKN kami bisa berjalan lancar semua dan member manfaat bagi masyarakat setempat,’’ harapnya.(*/sir/lim)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/edupolitan/61108-kkn-kelompok-04-umm-sukses-tanam-1000-pohon

Comment

Add New Comment