Mahasiswa HI UMM Wajib Bisa Dua Bahasa Asing

Author : Humas | Thursday, June 27, 2013 13:56 WIB | Malang Post -

MALANG - Menguasai Bahasa Inggris saja tidak cukup untuk mahasiswa Hubungan Internasional (HI) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Mahasiswa semester 6 diwajibkan memiliki keahlian bahasa asing non Inggris seperti Prancis, Jepang Mandarin, Korea, Arab dan Jerman.  Pembelajaran tujuh bahasa asing diselenggarakan oleh UPT Kursus Bahasa Asing (KBA) UMM.
Kepala KBA, Dr Srihartiningsih, MM menyatakan pentingnya bahasa asing dikuasai oleh mahasiswa, terutama HI. Selama satu tahun mahasiswa menyelesaikan dua level kursus dan diharapkan sudah mampu berkomunikasi dengan orang asing.  “Setidaknya bahasa asing itu bisa menunjang kemampuan diplomasi kelak setelah lulus kuliah,” kata Harti, panggilan akrab kepala KBA.
KBA UMM sendiri terbuka untuk umum. Selama ini salah satu unit bisnis ini memiliki program kursus bahasa Inggris, Mandarin, Korea, Jepang, Prancis, Arab, serta bahasa Indonesia untuk penutur asing (foreigner). Didukung instruktur baik lokal maupun native, lembaga ini telah menghasilkan lulusan yang berkualitas. Seperti para siswa SMA yang menyiapkan beasiswa, dosen, profesional, bahkan calon tenaga kerja ke luar negeri.
Ketua Jurusan HI UMM, Toni Dian Effendi, MSi mengaku program KBA sangat mendukung keahlian mahasiswanya. Mahasisanya memang diwajibkan menguasai minimal dua bahasa asing. Selama ini HI UMM memiliki program praktikum diplomasi budaya ke luar negeri, seperti Malaysia, Singapura, Thailand, China dan Korea Selatan.
“Alhamdulillah mahasiswa kami sudah mampu berkomunikasi secara langsung dengan bahasa Mandarin, Korea dan Jepang,” kata Toni menyontohkan.
Beberapa waktu lalu, sejumlah 103 mahasiswa dinyatakan lulus setelah mengikuti kursus bahasa asing selama satu tahun. Menandai kelulusan itu, mahasiswa HI dilantik dalam sebuah acara bertajuk Inauguration of International Relationships Students, Senin (24/6) di kampus I UMM, Jl Bandung Malang. (oci/lim)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/edupolitan/69300-mahasiswa-hi-umm-wajib-bisa-dua-bahasa-asing

Add New Comment