Manfaatkan Facebook, FKIP UMM Sukses Gelar Lomba Menulis

Author : Humas | Sunday, June 17, 2012 19:04 WIB | Malang Post -

MALANG- Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) punya cara tersendiri untuk mengenalkan fakultasnya. Dengan memanfaatkan situs jejaring sosial Facebook, FKIP UMM menggelar penganugerahan lomba menulis inspiratif (LMI) SMA sederajat se Indonesia 2012 dengan tema Jika Aku Menjadi Guru Profesional.
“Animo peserta sangat bagus, peserta yang ikut lomba ini berasal dari berbagai kota di Indonesia, “ ungkap Ketua Pelaksana, Dyah Worowirastri Ekowati M.Pd kepada Malang Post.
Sabtu (16/6) lalu pemberian hadiah kepada pemenang lomba digelar di kampus 3 UMM Tlogomas.
Selain pemberian hadiah, juga digelar launching buku yang berisi 50 karya tulis terbaik  peserta. Buku berjudul "Guru Profesional Prespektif Siswa Indonesia" ini diharapkan bisa menjadi masukan dan inspirasi bagi para guru di Indonesia.
Kegiatan LMI ini dilatarbelakangi kesadaran bahwa perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi, diperlukan peningkatan kualitas para generasi muda bangsa sebagai produk dari proses penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas secara menyeluruh. Upaya untuk meningkatkan kualitas penyelenggara pendidikan merupakan hal penting bagi masa depan generasi muda agar mampu berperan dan berkompetisi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Sehubungan dengan itu, kemampuan yang perlu dimiliki oleh generasi muda dan perlu selalu dilatih adalah kemampuan menulis. Kegiatan lomba ini diselenggarakan Maret-Mei 2012 lalu. Peserta adalah siswa SMA/SMK/SMA sederajat yang memiliki ide yang kreatif, inovatif, inspiratif dan semangat menulis. Total peserta adalah 380 siswa dari 350 sekolah SMA/SMK/SMA sederajat baik negeri maupun swasta seluruh Indonesia.
Juara 1 LMI diraih Evi Sofia Inayati siswi MAN Patas Buleleng Bali dengan judul karya Guru Se Populer Facebook. Juara 2 diraih Abdurrahman, siswa MA Muhammadiyah 1 Malang dengan judul karya Guru Etos Pencerah Peradaban: Cita Luhur Jika Aku Menjadi Guru. Sedangkan Juara 3 diraih Unaisah siswi MAN 1 Yogyakarta dengan judul karya Saatnya Kutorehkan Strategi menjadi guru Profesional Inspirasional.
Melalui karya ini para siswa berharap agar apa yang diperankan oleh guru dalam proses pembelajaran di kelas maupun peran di luar kelas adalah sebagai mana yang diungkap dan di cita-citakan oleh para siswanya.
Juara 1, Evi Sofia Inayati misalnya membayangkan guru profesional layaknya Facebook. Hal ini karena Facebook merupakan situs jejaring sosial paling digandrungi saat ini yang secara otomatis menjadikannya populer di kalangan masyarakat. Ia berniat untuk menjadi guru yang popoler, sepopuler Facebook. Pemenang masing-masing mendapatkan hadiah uang tunai, trophi rektor dan paket merchandise.
Kegiatan Penganugerahan juga diikuti  pengelola mading dan majalah sekolah dari SMA/SMK/SMA sederajat se-Malang raya, perwakilan peserta LMI 2012, para pemenang, staf dosen di lingkungan FKIP UMM, jajaran Dekanat FKIP UMM dan Pembantu Rektor II UMM Drs. Fauzan, M.Pd.
Kegiatan penganugerahan dibuka oleh Dekan FKIP UMM Dr. Syaifudin, MM. Acara juga dimeriahkan dengan Talkshow Penulisan Inspiratif untuk siswa oleh Dr. Sugiarti, M.Si (Kepala Lembaga Kebudayaan UMM) dan Talkshow Cross Culture Building oleh Pauline Baudet (Dosen Tamu dari Prancis). Selain itu, dimeriahakan pula dengan performance Musikal Drama oleh Paulin Baudet dan para mahasiswa/dosen tamu dari Eropa serta musik performance oleh D'Cross Band.
Acara dilanjutkan dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang yang dipandu oleh pembantu Dekan III FKIP UMM , Drs. Nur Widodo, M.Kes.
Pada akhir acara penganugerahan, diadakan Launching Buku kumpulan tulisan 50 nominasi terbaik LMI. Buku ini diharapkan menjadi contoh penulisan essai bagi siswa-siswi seluruh Indonesia yang memiliki minat menulis sekaligus masukan bagi guru-guru Indonesia terkait dengan Profesionalismenya. (oci/adv/sir/eno)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/edupolitan/48948-manfaatkan-facebook-fkip-umm-sukses-gelar-lomba-menulis

Add New Comment