Satpam Berprestasi Masih Dibutuhkan untuk Pengamanan Wilayah

Author : Humas | Monday, January 16, 2012 20:53 WIB | Malang Post -

MENANGKAP pelaku kriminalitas, memang menjadi tanggungjawab aparat kepolisian. Tetapi bukan berarti, Satuan Pengamanan (satpam) di sebuah instansi atau perusahaan, tidak bisa melakukan seperti yang dilakukan polisi. Buktinya, banyak satpam berprestasi yang berhasil mengungkap kasus tindak pidana di tempatnya bekerja. Oleh karena itu, peran serta seorang satpam memang sangat dibutuhkan untuk pengamanan wilayah.
Kemarin siang, ratusan satpam dari beberapa intansi dan perusahaan yang ada di Kabupaten Malang, berkumpul di halaman Mapolres Malang. Mereka berkumpul untuk mengikuti upacara HUT ke-31 Satpam. Upacara yang dihadiri seluruh perwira dan Kapolsek jajaran Polres Malang itu, dipimpin langsung oleh Kapolres Malang, AKBP Rinto Djatmono. Dari ratusan satpam yang kemarin hadir dalam upacara itu, sembilan diantaranya berhak mendapatkan penghargaan dari Kapolres Malang, karena pada 2011 lalu berhasil mengungkap kasus tindak kejahatan.
Empat satpam diantaranya adalah satpam dari PT Greenfields Indonesia, di Dusun Maduarjo, Desa Babatan, Ngajum. Diantaranya Kepala Satpam PT Greenfields, yaitu Susilo serta tiga orang lainnya Kirman, Puji Harianto dan Riwono. Mereka berhasil membantu mengungkap kasus curanmor yang terjadi di parkiran PT Greenfields Indonesia.  Lima satpam lainnya yakni Edy Purwanto dari Universitas Muhammadiyah Malang, Hadi Suleka dan Sukarsit dari PG Krebet Baru Bululawang, Siswanto serta Ka Yuli Zebua dari PJB Unit Pembangkitan Brantas, Karangkates-Sumberpucung.
“Satpam ini seperti polisi. Namun mereka adalah polisi di perusahaan atau instansi tempatnya bekerja. Sebab keamanan di tempatnya bekerja itu menjadi tanggungjawab mereka. Oleh karena itulah, peran serta satpam ini sangat berpengaruh terhadap keamanan,” ungkap Rinto. Dengan kondisi perusahaan atau instansi yang aman itulah, maka perusahaan akan berkembang dengan baik. Sebab akan banyak investor yang masuk ke perusahaan, karena kondisi perusahaan aman dengan adanya sistem pengamanan yang bagus. Oleh sebab itu, selain terus melakukan koordinasi, Polres Malang juga mandrill khusus para Satpam itu dengan membekali ilmu beladiri.
Sementara itu, dalam upacara HUT Satpam kemarin, juga diperagakan beberapa ketangkasan ilmu beladiri Satpam dari beberapa perusahaan. Salah satunya dari PT Greenfields Indonesia. Dimana 14 satpam binaan Susilo ini memamerkan beberapa peragaan. Diantaranya peragaan Drill Tongfa 21 yang dipadukan dengan langkah 12 serta teknik memborgol dan melumpuhkan lawan dengan tongkat dan tangan kosong.
Meski mengaku persiapan hanya dilakukan sebulan, tetapi peragaan satpam PT Greenfields Indonesia ini mendapatkan aplaus dan pujian dari para perwira Polres Malang. Mereka sangat terkagum dengan penampilan peragaan satpam PT Greendfields Indonesia yang menjadi juara II dalam lomba administrasi serta sistem pengamanan ini. “Harapan kami dengan bertambahnya usia satpam ini, bisa menjadi motifasi kami untuk meningkatkan pertanggungjawaban yang tinggi dengan penuh ikhlas dalam menjalan tugas. Dan kami sendiri, juga siap untuk membantu tugas polisi mengamankan wilayah. Apa yang kami dapatkan ini, juga tak lepas dari dukungan bapak Gumono selaku koordinator distrik, Sunarko selaku pimpinan unit, Darmaji selaku penasehat dan Imam Nasukron selaku komisaris development,” jelas Susilo. (agp/mar/sir)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/kriminal/41593-satpam-berprestasi-masih-dibutuhkan-untuk-pengamanan-wilayah

Add New Comment