Terus Dipacu dengan Kurikulum LSE

Author : Humas | Friday, March 01, 2013 13:45 WIB | Malang Post -

MALANG – Untuk bersaing dalam dunia usaha dan menciptakan lapangan pekerjaan, SMK Muhammadiyah 2 Malang membekali siswanya dengan Life Skill Education (LSE). Peserta didiknya dilatih untuk menguasai beberapa ketrampilan sehingga mereka tidak canggung lagi ketika dihadapkan pada dunia kerja.
Hal itu disampaikan Wakil Kepala SMKM 2 bagian Hubungan Masyarakat (Humas), Lukman Hakim, M. Pdi kepada Malang Post kemarin. “LSE itu merupakan produk unggulan kita yang dikembangkan dari materi kewirausahaan,” urai Lukman.
Dikatakannya, walaupun jurusan yang ada di sekolah lebih cenderung kepada bisnis manajemen, tapi siswa tetap dibekali keterampilan-keterampilan yang peluang kerjanya sangat dibutuhkan dalam dunia usaha. Seperti tata boga, kecantikan, kerajinan tangan, sablon dan desain grafis.
Alumni Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) itu menyampaikan, berbagai keterampilan tersebut sangat dibutuhkan oleh siswa. Karena itu, Lukmat menilai, keberadaan materi kewirausaan menjadi sangat penting karena mampu mengembangkan siswa lebih mandiri. “Setelah lulus mereka tidak akan menjadi pengangguran, tapi mereka bisa bekerja atau membuka pekerjaan sendiri, ya kita latih mereka jadi enterpreneur,” ujarnya.
Ia menambahkan, LSE malah menjadi produk unggulan sekolahnhya sehingga banyak calon siswa baru yang tertarik untuk masuk sekolah disana. Apalagi, dari tahun ke tahun, berkat program tersebut siswanya sudah banyak yang terserap di dunia kerja. Seperti di BRI, BRI Syari’ah, BCA, dan di Baitul Mal Wattanwil (BMT).
Ternyata tidak hanya itu, secara prestasi, siswanya juga tidak kalah bersaing. Di tahun 2012, siswa jurusan Multi media pernah meraih juara 2 festifal film indi tingkat nasional pada Olimpiade dan Konferensi Pendidikan di UMM. Di tahun yang sama juga pernah meraih juara 1 lomba kreativitas siswa (LKS) Administrasi Perkantoran se Jawa-Bali di UMM, serta di tahun 2011 salah seorang guru penah meraih juara harapan 1 dalam metode pembelajaran kreatif tingkat nasional.
Pria kelahiran Sumenep itu menjelaskan, saat ini sekolah yang memiliki slogan Berwawasan dan Berkarakter itu sedang mempersiapkan penerimaan siswa baru (PSB). Sejak awal Pebruari 2013 pihaknya sudah mulai melakukan promosi ke berbagai sekolah. “Untuk sementara yang kita lakukan masih presentasi ke berbagai sekolah, terutama yang berlabel Muhammadiyah,” paparnya.
Ia menambahkan, presentasi yang diakukan adalah perkenalan tentang profil sekolah, mulai dari kompetensi keahlian yang meliputi Akuntasi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, dan Multi Media. Selain itu juga tentang fasilitas sekolah yang setiap kelas dipasangi layar LCD hingga konsep pembelajaran berbasis islami yang tidak melepaskan pendidikan karakter. “Tahun ini kita juga akan membuka program keahlian tambahan, yaitu Perbankan Islam,” tambahnya.
Ia melanjutkan, sekolah juga akan mengadakan kegiatan rutin tiap tahun menyongsong PSB berupa pelaksanaan try out akbar tingkat SMP/MTs se Malang Raya yang rencananya akan digelar pada awal April mendatang. “Ya semoga siswa tertarik dan banyak siswa yang masuk kesini,” harapnya.(mg3/eno)

من المقطوع: http://www.malang-post.com/edupolitan/62840-terus-dipacu-dengan-kurikulum-lse

Add New Comment