UMM Jaring Pemikir Muda Muhammadiyah

Author : Humas | Tuesday, July 15, 2014 12:20 WIB | Malang Post -

MALANG- Kehadiran tokoh intelektual dalam dinamika kebangsaan selalu menarik perhatian. Salah satu daya tariknya adalah, mereka tidak selalu berpikir soal hal-hal praktis jangka pendek, tapi senantiasa menyoal hal-hal substansial yang memiliki efek jangka panjang dan mengglobal. Hal itu mendasari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjaring para pemikir muda Muhammadiyah yang berserakan di sejumlah poros kunci di Indonesia.

Melalui gelaran Tadarus Pemikiran Kaum Muda Muhammadiyah yang akan berlangsung di Aula BAU UMM selama tiga hari (17-19/7), UMM hendak menghadirkan tokoh-tokoh muda Muhammadiyah yang memiliki kepedulian terhadap isu-isu pemihakan sosial, seperti kemiskinan serta kesenjangan pendidikan dan kesehatan.

Para tokoh muda yang dihadirkan ini, menurut ketua pelaksana, Pradana Boy ZTF, sebagian besar adalah peraih beasiswa luar negeri bergelar doktor yang memiliki kepakaran di sejumlah disiplin ilmu. Menariknya, kata Pradana, 11  tahun lalu, yaitu pada 2003, UMM juga pernah menggelar kegiatan serupa di kampus ini yang juga diikuti oleh orang-orang yang relatif sama.

“Namun, waktu itu rata-rata para tokoh muda ini masih fresh gradute, baru lulus sarjana,” kata Pradana yang saat ini tengah menyelesaikan disertasi doktoralnya di National University of Singapore (NUS).

Pradana yang saat itu juga menjadi salah satu peserta yang terjaring menambahkan, pada 2003 para pemikir muda ini sebenarnya sudah memiliki kegiatan intelektual yang sangat produktif. Hal itu di antaranya terlihat pada banyaknya tulisan mereka yang tersebar di berbagai media nasional serta keterlibatan mereka pada organisasi-organisasi yang bergerak di bidang sosial maupun kepemimpinan.

Bedanya, lanjut Pradana, saat ini para pemikir yang tergabung dalam Jaringan Intelektual Muda Muhammadiyah (JIMM) itu telah menjadi tokoh muda yang memiliki pengaruh intelektual yang luas dan diakui secara akademik. “Sangat menarik ketika anak-anak muda yang rentang usianya antara 25 hingga 40 tahun ini berkumpul lagi, karena mereka telah memiliki jaringan dan pengalaman global yang bisa menjadi inspirasi pembaruan berskala internasional,” ungkap peraih gelar Master dari Australian National University (ANU) Canberra, Australia ini.

Menurut Pradana, kegiatan ini akan diarahkan pada internasionalisasi gerakan. Hal itu lantaran, kata dia, Muhammadiyah sebagai organisasi Islam yang memiliki puluhan ribu amal usaha di bidang pelayanan sosial, mulai dari sekolah dan perguruan tinggi, rumah sakit dan klinik, hingga panti asuhan dan panti jompo, belum memiliki pengaruh intelektual yang luas secara global.

“Saya kira dari segi jumlah amal usaha, Muhammadiyah itu organisasi terbesar di dunia, tapi dari segi pemikiran masih terpinggirkan. Lihat saja, gerakan-gerakan Islam transnasional seperti Ikhwanul Muslimin (IM) dan Hizbut Tahrir (HT) begitu cepat menancapkan pemikirannya di seluruh dunia, termasuk Indonesia,” terang Pradana.

Bagi Pradana, Muhammadiyah memang tidak sukar mendirikan amal usaha baru, karena itu adalah hal praktis yang sudah menjadi rutinitas. “Namun soal internasionalisasi gerakan dan pemikiran, Muhammadiyah masih kalah jauh dengan dua organisasi Islam transnasional itu,” ujarnya.

Salah satu penyebabnya, jelas Pradana, yaitu kurangnya pembacaan baru terhadap konsep-konsep kunci dalam pemikiran Muhammadiyah di tengah situasi geopolitik dan geoekonomi yang bergerak demikian cepat dan dinamis. “Misalnya saja, masalah kemiskinan dulu dan sekarang ini sudah beda. Sekarang ada buruh migran, dan konsep Muhammadiyah belum sampai ke situ.”

Pradana berharap, kegiatan di UMM ini tidak hanya memberi kontribusi pada Muhammadiyah agar go global, tapi juga dapat menghadirkan konsep-konsep pemihakan baru yang berguna bagi bangsa. “Salah satu misi kita adalah membangun Muhammadiyah sebagai tenda kultural untuk Indonesia yang beradab dan berkemajuan,” pungkas dosen Fakultas Agama Islam UMM ini.

من المقطوع: http://www.malang-post.com/pendidikan/89342-umm-jaring-pemikir-muda-muhammadiyah

Comment

Add New Comment