Mahasiswa UMM Bisa Transfer Kredit ke Kampus Tiongkok

Author : Humas | Tuesday, February 23, 2016 17:35 WIB | Okezone -

MALANG - Universitas Muhammadiyah Malang dan Tongren University Tiongkok bekerja sama dalam program transfer kredit bagi mahasiswa kedua universitas tersebut. Biaya program disesuaikan di kampus masing-masing.

"Kerjasama transfer kredit dimulai tahun ini. Bahkan 26 mahasiswa Tongren University Tiongkok sudah berada di UMM," kata Asisten Rektor Bidang Kerjasama Luar Negeri UMM Soeparto di Malang, seperti dinukil dari Antara, Selasa (23/2/2016).

Tercatat, ada 13 mahasiswa UMM yang bakal menjalani kuliah di Tongren University. Mereka akan berangkat ke Tiongkok pada awal Maret serta menjalani masa perkuliahan kerjasama transfer kredit selama satu semester.

"Selain kerjasama transfer kredit bagi mahasiswa, UMM juga akan mengirimkan dua dosen untuk mengajar di Tongren, dan sebaliknya satu dosen Tongren University akan mengajar di UMM," imbuh Soeparto.

Dia mengatakan, biaya kuliah mahasiswa UMM yang kuliah di Tongren University menyesuaikan biaya yang diterapkan di UMM. Demikian sebaliknya, biaya kuliah mahasiswa Tongren University yang kuliah di UMM pun menyesuaikan standar kampusnya di Tiongkok.

Ke depan, kata Soeparto, akan dikembangkan lebih banyak lagi kerjasama dengan universitas yang terletak di Provinsi Guizhou tersebut, salah satunya melalui program joint degree. Melalui program itu, nantinya mahasiswa bisa kuliah selama tiga tahun di UMM dan satu tahun di Tongren University; dan sebaliknya, mahasiswa Tongren University bisa kuliah tiga tahun di kampus itu dan satu tahun di UMM.

"Mereka bisa mendapatkan dua gelar sekaligus, dari UMM dan Tongren University," tuturnya.

International Student Advisor Tongren University, Fu Leilei, menyatakan UMM adalah kampus yang bertaraf internasional, karena itu, pihaknya senang kerjasama dengan UMM bisa semakin solid.

"Selain itu, kerjasama ini juga akan memperkuat kemitraan antara Indonesia dan China," ucapnya.

Karena sukses membangun kerjasama dengan Tongren University, UMM saat ini sedang mengajak Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) se-Indonesia untuk bisa menjadi bagian dari kemitraan tersebut. Oleh karenanya, belum lama ini, perwakilan UMM bertemu dengan perwakilan Kantor Urusan Internasional (KUI) PTM se-Indonesia untuk menjajaki kemungkinan kerjasama dengan Tongren University.

من المقطوع: http://news.okezone.com/read/2016/02/23/65/1319076/mahasiswa-umm-bisa-transfer-kredit-ke-kampus-tiongkok

Add New Comment