"Menulis Buku Itu Enggak Susah Kok"

Author : Humas | Wednesday, October 12, 2011 16:00 WIB | Okezone -

Foto : Salah satu buku karya mahasiswa UMM, Internet Menuju Cyber Village/UMM

JAKARTA - Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam Journalistic Club (JC) kembali meluncurkan buku. Ketiga buku tersebut berjudul Internet Menuju Cyber Village, Bukan Fiksi, dan Membongkar Ekonomi Politik Media Massa.

Pada kegiatan yang berlangsung di Aula BAU UMM, Selasa (12/10/2011) tersebut, para mahasiswa mengundang sejumlah tokoh dari kalangan media. Di antaranya Husnun N Djuraid dari Malang Post dan Daniel Al Madrim yang merupakan pemimpin redaksi Gerbangnews.

Menurut Daniel, dalam menulis buku diperlukan kebebasan berkespresi dan berkreasi. "Menulis buku itu harusnya bebas berkreasi. Pakailah gaya bebas, yang penting misi, visi, dan tujuan dibuatnya buku bisa dipahami pembaca," ujar Daniel seperti dikutip dari siaran pers yang diterima okezone, Rabu (12/10/2011).

Menurutnya, selama ini kaum muda, khususnya mahasiswa enggan menulis buku karena dibekali pedoman penulisan yang ketat dan sesuai dengan SPOK. "Mengapa selama ini menulis buku dianggap berat? Karena mahasiswa hanya diberikan pemahaman, menulis itu harus pakai aturan ketat. Sejak sekolah hanya dikenalkan rumus SPOK, bukan?" katanya.

Di hadapan para peserta yang terdiri dari mahasiswa dan pelajar SMA se-Malang, Daniel menyebutkan, rumus dalam menulis, yakni cukup menceritakan kondisi riil. Dengan demikian, bahasa tidak mentah dan tidak menjiplak.

"Jangan takut membuat konsep. Yang lebih penting, harusnya membuat karya," tutur Daniel.

Hal senada diakui pembicara lainnya, yaitu Husnun N Djuraid. Dia menuturkan, menulis buku akan lebih mudah jika bercerita mengenai pengalaman yang ada. Jika dalam menulis menggunakan referensi ketat sementara pengetahuan dan budaya membaca kurang, para kaum muda akan berpeluang melakukan copy paste.

"Apa yang kita tahu, tulis saja. Tidak perlu takut dikatakan tidak ilmiah atau tidak ada referensi yang njlimet. Pilih mana, nuku njlimet tapi tidak bisa dipahami pembaca, atau buku renyah tapi mudah dipahami pembaca?" ujar Husnun.

Selain itu, penulis buku Bukan Fiksi, Tri Sulistiowati berharap, buku ini dapat memotivasi mahasiswa lain untuk menulis buku. "Tidak ada yang sulit dalam menulis buku, kok. Pokoknya pede saja," kata Tri dengan bangga.

Kegiatan peluncuran dan bedah buku ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Ulang Tahun Jurusan Ilmu Komunikasi UMM ke-25. Selain acara tersebut, terdapat serangkaian acara yang digelar untuk meramaikan hari besar tersebut. Di antaranya, pameran foto jurnalistik, lomba majalah dinding (mading) 3D, lomba news anchor, dan pemutaran film.
(rhs)

من المقطوع: http://news.okezone.com/read/2011/10/12/373/514310/menulis-buku-itu-enggak-susah-kok

Add New Comment