Sukses dengan Jurus 7 Sakura Jepang

AKBAR ARDIANSYAH

Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Malang
aaakimbo819@gmail.com

Ahad, 29 Januari 2012, PD Ikatan Pelajar Muhammdiyah Trenggalek (IPM ), menggelar seminar pendidikan 'Menjadi Generasi Luar Biasa ala Negeri Sakura'. Tema yang menggugah minat warga untuk mengikuti acara ini, terbukti dari banyaknya peserta yang ikut dalam seminar yang digelar di aula Depag Kota Trenggalek.

Dr H Pahri, S Ag MM, pemateri acara menyampaikan, bangsa Jepang adalah bangsa yang terkenal dengan semangat juangnya yang tinggi. Hal itu terlihat saat Jepang kalah perang, Kaisar Jepang mampu mengangkat derajat bangsa yang memprihatinkan dan porak-poranda, menjadi bangsa bermartabat dan berkarakter.

Usai perang, para guru yang tersisa di masa itu, diberi tugas mengajar di sekolah- sekolah dan tenda-tenda pengungsian. Dengan pendidikan karakter itulah sampai saat ini Jepang memiliki karakter-karakter unggul dibanding bangsa lain.

Setidaknya ada tujuh karakter unggul yang dimiliki bangsa Jepang yang semestinya bisa ditiru maupun diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di Indonesia. Yakni, mandiri, bangga, kreatif, membaca, tertib dan disiplin, kerja keras, tepat waktu.

Jika ketujuh karakter itu diterapkan, maka kita, khususnya generasi muda, akan menjadi generasi yang super dan sukses. Bila bangsa Jepang saja bisa maju dan sukses, mengapa kita, bangsa Indonesia tidak bisa maju dan sukses seperti mereka?

Semoga acara seperti ini dapat terus berlanjut, untuk mengisi kekosongan jiwa anak muda zaman sekarang yang haus akan ilmu.

من المقطوع: http://surabaya.tribunnews.com/2012/02/01/sukses-dengan-jurus-7-sakura-jepang

Add New Comment