10 Universitas Swasta Terbaik di Malang, UMM Nomor Berapa?

Author : Humas | Rabu, 21 Juni 2023 19:43 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Ilustrasi mahasiswa di kampus. (Sumber foto: Kampus Production/pexels.com)

Surabaya (beritajatim.com) – Hasil dari SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes) telah diumumkan secara serentak pada Selasa (20/6). Bagi calon mahasiswa yang belum berhasil lulus, jangan berkecil hati karena masih ada cara-cara lain untuk meraih kampus impian. Selain itu, kalian juga bisa mendaftar universitas swasta karena sistem dan fasilitasnya pun tak kalah dengan universitas negeri.

Sebagai Kota Pendidikan, Malang memiliki sejumlah universitas swasta terbaik dengan berbagai keunggulan. Dikutip dari laman resmi EduRank, ada 10 universitas terbaik di Malang yang dipilih berdasarkan hasil penelitian, keunggulan non-akademik, dan pengaruh akreditasi.

Nah, bagi kalian calon mahasiswa yang berada di Malang dan Jawa Timur, atau mungkin ingin mencoba merantau ke Malang, berikut daftar universitas swasta terbaik berdasarkan EduRank.

1. Universitas Merdeka Malang

Pada skala nasional, universitas yang telah berdiri sejak 29 Januari 1964 ini menduduki peringkat ke-86 dan mendapat peringkat ke 1.780 di Asia. Universitas tertua di Malang ini dikelola oleh Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka Malang.

Kampus yang biasa disingkat UNMER ini telah mendapat akreditasi B dari BAN PT. Selain itu, UNMER juga memiliki berbagai fakultas dan jurusan yang bisa dipilih sesuai dengan minat calon mahasiswa.

BACA JUGA: Kapal Selam dengan Tiket Setara 3,7 Miliar per Orang Hilang saat Tur Titanic

2. Institut Teknologi Nasional Malang

Kampus dengan peringkat 132 dalam skala nasional dan 2.781 di Asia ini memiliki dua kampus di Malang. Kampus 1 atau kampus lama terletak di JL. Bendungan Sigura-gura No.2 dan kampus 2 berada di Jl. Karanglo Km 2. Di tahun 2015, ITN berhasil mendapat stastus terakreditasi peringkat B dari BAN PT.

3. Universitas Muhammadiyah Malang

Universitas ketiga yang mendapat predikat kampus terbaik di Malang adalah Universitas Muhammadiyah Malang atau dikenal dengan singkatan UMM. Kampus dengan julukan jas merah kampus putih ini menduduki peringkat ke 150 nasional dan 2.982 di Asia.

Selain telah terakreditasi A, kampus ini juga memiliki beberapa jurusan yang sudah terakreditasi Internasional, seperti Teknik Informatika, Teknik Elektro dan juga Teknik Industri.

4. Universitas Widyagama Malang

Didirikan oleh Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia, Universitas Widyagama Malang telah hadir sejak tahun 1971. Saat ini, kampus ini telah terakreditasi B dengan peringkat 157 nasional dan 3.030 Asia. Selain itu, universitas yang memiliki 3 kampus ini sudah memiliki program studi S1 Teknik Industri, S2 Magister Manajemen, S2 Magister Hukum, Diploma D3 Keuangan dan Perbankan Syariah, dan S1 Teknologi Informatika.

5. Universitas Islam Malang

Universitas Islam Malang berdiri pada tahun 1981 dan kini menjadi salah satu universitas swasta terbaik dengan peringkat 166 nasional dan 3.164 Asia. Dahulu, universitas ini hadir hanya dengan satu fakultas yakni Tarbiyah. Namun, kini UNISMA telah memiliki beragam fakultas seperti Hukum, Ekonomi, Administrasi, hingga Kedokteran.