6 Universitas Swasta Terbaik di Jawa Timur yang Sudah Terakreditasi A

Author : Humas | Kamis, 02 Februari 2023 18:59 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Ilustrasi kampus

Ilustrasi kampus. (Foto: Foundry/pixabay.com)

Surabaya (beritajatim.com) – Selain perguruan tinggi negeri, Provinsi Jawa Timur juga memiliki sejumlah universitas swasta yang terbaik.

Kampus tersebut memiliki berbagai keunggulan beserta nilai akreditasi A oleh BAN-PT. Bahkan, beberapa kampus juga telah memiliki akreditasi Internasional.

Bagi kalian masyarakat Jawa Timur yang memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi swasta, berikut adalah deretan universitas swasta terbaik di Jawa Timur.

1. Universitas Surabaya (Ubaya)

Seperti namanya, universitas yang memiliki 3 kampus ini terletak di Surabaya. Yakni di Jalan Ngagel Jaya Surabaya, lalu Jalan Raya Kalirungkut Surabaya, dan kampus 3 yang berlokasi di Trawas. Hingga saat ini, Ubaya telah mengantongi Akreditasi A, diikuti oleh beberapa jurusan yang dimilikinya. Diantaranya ada Farmasi, Ilmu Hukum, Manajemen, Psikologi dan Teknik Elektro.

2. Universitas Kristen Petra (UKP)

Masih di Surabaya, kali ini kita beralih ke sebuah universitas swasta yang terletak di Jalan Siwalankerto No 121 – 131, Surabaya. UKP telah memiliki akreditasi A oleh BAN-PT, pun dengan jurusan – jurusan yang terjedia juga mendapat akreditasi serupa, seperti Desain Interior, Arsitektur, Manajemen dan Informatika. Sehingga wajar saja jika UKP juga menjadi universitas swasta terbaik di Surabaya.

3. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)

Saat ini, UMM terbagi menjadi tiga lokasi kampus yang seluruhnya berada di wilayah kota Malang. Kampus 1 terletak di Jl. Bandung 1, kampus 2 di Jl. Bendungan Sutami 188 A, dan kampu 3 yang berada di Jl. Raya Tlogomas 246 dan menjadi pusat dari Universitas Muhammadiyah Malang.

Selain telah terakreditasi A, kampus ini juga memiliki beberapa jurusan yang sudah terakreditasi Internasional, seperti Teknik Informatika, Teknik Elektro dan juga Teknik Industri.

4. Universitas Katolik Widya Mandala (UKWM)

Masuk dalam jajaran universitas terbaik di Jawa Timur, UKWM memiliki empat kampus yang tersebar di kota Surabaya, yaitu kampus Pakuwon City, kampus Kalijudan, Laguna, kampus Dinoyo, dan Graha Widya Mandala. Beberapa jurusan terakreditasi A yang bisa menjadi pilihan adalah Akuntansi, Farmasi, Manajemen dan juga Pendidikan Bahasa Inggris. Bahkan program studi Teknik Kimia Unggulan dari kampus ini mendapatkan peringkat 1 di Indonesia dari segi penelitian dan publikasi ilmiah.

5. Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag)

Telah didirikan sejak 17 Agustus 1958, universitas yang berada di Jl. Semolowaru, No. 45 Surabaya ini juga telah memperoleh akreditasi A. Kualitasnya yang mumpuni ditambah dengan beberapa jurusan di dalamnya yang sama – sama meraih akreditasi A, seperti Ilmu Komunikasi, Teknik Mesin, Teknik Industri dan Ekonomi Pembangunan.

6. Universitas Ciputra Surabaya

Universitas satu ini berada di CitraLand CBD Boulevard, Made, Surabaya. Kampus ini juga sudah memperoleh akreditasi A dan banyak diminati, khususnya oleh calon mahasiswa Surabaya. Perguruan tinggi ini juga banyak dikenal karena selalu mempersiapkan mahasiswanya untuk menjadi wirausaha agar dapat menciptakan lapangan kerja baru.

Beberapa fakultas dan jurusan dengan akreditasi terbaik yang bisa dipilih antara lain ada Manajemen dan Bisnis, Teknologi Informasi, Industri Kreatif, Ilmu Komunikasi, Psikologi, Kedokteran, Pariwisata, hingga Entrepreneurship.

Itulah 6 kampus swasta terbaik di Jawa Timur yang bisa menjadi pilihan untuk melanjutkan perguruan tinggi. (mnd/nap)

Sumber: https://beritajatim.com/ragam/daftar-universitas-swasta-terbaik-di-jawa-timur-yang-sudah-terakreditasi-a/