Angkat Jelajah Nusantara, Bella Mahasiswa UMM Terpilih sebagai Duta Putri Jawa Timur

Author : Humas | Senin, 29 Januari 2024 21:26 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Foto Berita Jatim

Amelia Salsaba Anatasya alias Bella mahasiswa UMM (Foto: Istimewa)

Malang (beritajatim.com) – Amelia Salsaba Anatasya alias Bella mahasiswa prodi Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses meraih prestasi membanggakan. Ia terpilih sebagai Putri Nusantara Jawa Timur tahun 2023.

Bella mengakat program bernama Jelajah Nusantara. Program ini berupa inovasi media pembelajaran online melalui website dengan menampilkan indahnya wisata alam pelosok untuk masyarakat, khususnya anak remaja.

Mahasiswa PKN UMM ini mengatakan bahwa saat ini remaja memakai gadget dengan waktu lama namun dengan hanya digunakan bermain game atau media sosial. Hal ini menggerakkan hatinya untuk mengubah kebiasaan buruk itu dengan penggunaan gadget agar lebih bermanfaat.

“Aku menyajikan artikel yang dikombinasikan dengan gambar dan bahasa yang menarik. Dengan cara ini, literasi anak remaja bisa meningkat. Tidak hanya itu, saya juga menyajikan cuplikan hasil keindahan alam ke dalam artikel, Tiktok, dan Instagram,” ungkap Bella lewat keterangan tertulis, Senin (29/1/2024)

Anak remaja menjadi target utama karena gawai yang hampir tidak pernah lepas dari genggamannya. Menurut Bella, generasi muda sebagai penerus bangsa harus juga bertanggung jawab menjaga bumi.

“Saya menyajikan enam tempat wisata alam yang indah ke dalam artikel dan media sosial. Di antaranya, Coban Nirwana di Malang, Kedung Cinet yang berlokasi di Jombang, Ranu Manduro di Mojokerto, Candi Rimbi di Jombang, Kebun Raya Purwodadi di Pasuruan, dan Pemandian Air Panas Padusan di Pacet,” ujar Bella.

Dia sangat bersemangat mengimplementasikannya secara langsung dengan program yang dibuatnya di Putri Nusantara Jawa Timur. Pengetahuan mengenai kekayaan alam yang dimiliki, menurutnya penting untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air kepada remaja.

“Sepertinya juri tertarik dengan inovasi yang aku bawakan karena mampu memperkenalkan wisata pelosok bagi masyarakat. Di samping itu, aku menbuatnya menjadi media pembelajaran bagi generasi muda sehingga menumbuhkan rasa cinta tanah air,” ujarnya.

Bella mengatakan bahwa saat sesi penilaian juri, pertanyaan yang diberikan dapat dijelaskan dengan jelas karena berhubungan dengan materi di kelas perkuliahan. Inovasi yang ditawarkannya dapat memikat hati juri karena skill public speaking yang dimiliki Bella.

“Kunci utama saat penjurian adalah kepercayaan diri dan penyampaian program kerja dengan menarik dan jelas. Skill itu aku dapatkan melalui organisasi yang aku ikuti di UMM dan aktif menjadi volunteer di berbagai kegiatan,” kisahnya.

Selanjutnya, keberhasilannya menjadi Putri Nusantara Jawa Timur membuat tekadnya semakin kuat. Ia berencana melanjutkan karir sebagai putri di Duta Pemuda Pendidikan Indonesia. Ia ingin membawa inovasi yang dapat membantu mewujudkan Indonesia Emas 2045.

“Kampus UMM mendukung dan mengapresiasi setiap jenjang karir saya, mulai dari materi, biaya, dan fasilitas yang membantu saya untuk selalu berkembang. Dengan begitu saya semangat dan percaya diri untuk membangun karir saya dengan belajar mengambil ilmu sebanyak-banyaknya di UMM,” ujar Bella mengakhiri. (dan/ian)

Sumber: https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/angkat-jelajah-nusantara-bella-mahasiswa-umm-terpilih-sebagai-duta-putri-jawa-timur/