Kandang Ayam Berbasis 4.0 Buatan Dosen UMM untuk Tingkatkan Produktivitas Telur

Author : Humas | Senin, 07 November 2022 13:28 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Tim dari UMM pembuat kandang ayam berbasis 4.0

Malang (beritajatim.com) – Dr. Ir. Lailis Syafaah, MT, dosen Teknik Elektro bersama tim dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berinovasi dengan penerapan model kandang closed house ayam petelur berbasis teknologi 4.0. Penerapan kandang ayam itu dilakukan di PT Jatinom Inda Agri, Blitar, pada bulan November ini.

Lailis, sapaannya, menerangkan jika idenya merupakan mendapat pendanaan dari Kemendikbud-Ristek melalui SKIM Kedaireka Matching Fund dengan TA 2022. Model kandang yang dia buat memang tertutup yang dioperasikan berbasis teknologi terbaru. Dengan itu, manusia tidak perlu turun tangan dalam menangani ayam.

“Kelebihannya bisa menjamin kenyamanan dan kesehatan ayam yang ada di kandang. Saat ayam merasa nyaman dan kesehatan, maka berefek pada meningkatnya produktivitas ayam. Hal itu tentu akan memberi keuntungan yang lebih baik untuk para peternak,” terangnya.

Pada program ini, ada delapan hal yang diupayakan. Pertama yakni alat penghitung telur ayam otomatis sehingga hasilnya lebih akurat. Kemudian ada juga monitoring debit air minum serta bilik biosecurity otomatis. Begitu juga dengan otomasi suhu dan kelembaban, sehingga ayam yang berada di area kandang tidak kepanasan atau kedinginan.

Otomasi feeder poultry farm termasuk diantaranya dengan sistem informasi dan monitoring produktivitas telur ayam. Jadi nanti ada data tentang sejauh mana produktivitas ayam-ayam yang ada di kandang.

“Dua yang terakhir yakni model efisiensi sistem produksi telur untuk penentuan kebutuhan pakan ayam petelur serta sistem pembangkit listrik tenaga surya,” terang dosen yang juga koordinator tim itu.

Program ini juga sebagai upaya UMM mengembangkan skill mahasiswa melalui Center of Excellence (CoE). Misalnya saja CoE Unggas yang sudah berdiri sejak 2018 dan mencetak lulusan-lulusan yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan industri. Pun dengan CoE PLTS yang akan memberikan pemahaman praktik dan teori mengenai tenaga surya untuk dijadikan listrik. Dengan begitu, program ini semakin memberikan manfaat bagi banyak pihak.

Manajemen Operasional PT Jatinom Indah Agri, Gunawan Triswanto memandang program ini bermanfaat bagi pihaknya dan mitra. Model ini dirasa bisa memperbaiki dan meningkatkan produksi telur. Menurut dia, penelitian dan pengembangan ini sejalan dengan kemajuan teknologi.

“Semoga program ini bisa berlanjut secara terus menerus. Dengan begitu, bidang peternakan juga bisa merasakan pengembangan teknologi. Apalagi manusia memang dituntut adaptif dalam mengikuti zaman. Perguruan tinggi, dalam hal ini UMM agar selalu berusaha memberi keilmuan dan inovasi baru demi kebaikan masyarakat,” kata Gunawan dalam penjelasan. (dan/kun)

Sumber: https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/kandang-ayam-berbasis-4-0-buatan-dosen-umm-untuk-tingkatkan-produktivitas-telur/