Lewat PKM, Dosen UMM Ajari Digitalisasi Penjualan Usaha Jamu Skala Kecil

Author : Humas | Jum'at, 02 Desember 2022 20:11 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Proses pengabdian dosen UMM di desa Sidodadi

Malang (beritajatim.com) – Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang diketuai Wildan Suharso, M.Kom membantu kelompok usaha jamu berskala kecil di wilayah Sidodadi, Lawang. Wildan, sapaannya, menjelaskan, aktivitas ini merupakan bentuk pengabdian digitalisasi penjualan jamu instan berbasis media sosial dan website agar penjualan meningkat.

Dia dan beberapa dosen tim PKM memberikan pelatihan dan pengarahan agar penjualan jamu bisa meluas melalui media sosial, website maupun alat digital lain. Program yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi itu berlangsung dalam jangka waktu satu tahun, yakni pada 2022 ini.

“Pada awalnya, kami mengunjungi dan melakukan observasi awal. Setelah memperoleh data, kami melaksanakan pelatihan produksi dan pengemasan, branding dan juga pembangunan website bagi kelompok jamu. Kami lalu mengajari penjual memaksimalkan website dan media sosial untuk bisnis,” jelasnya, Jumat (2/12/2022).

Sementara itu, ketua kelompok usaha jamu D’lima Titik Wahyuni menilai bahwa kegiatan tersebut sangat membantu dia dan para anggota. Mereka bersyukur memperoleh kemampuan baru untuk meningkatkan pendapatan. Kualitas produksi dan jumlah penjual juga dirasa meningkat berkat pelatihan yang dari dosen UMM.

“Saya rasa, program seperti ini dibutuhkan oleh banyak pihak. Bukan hanya oleh produsen dan penjual jamu saja, tapi juga bisa menyasar sektor-sektor lain agar pendapatan dan ekonominya juga semakin meningkat. Terima Kasih kami sampaikan kepada tim UMM yang sudah bersusah payah dan membagi ilmunya kepada kami,” terangnya.

Kelompok usaha jamu instan yang diberi nama D’lima. Saat ini Titik Wahyuni tetap dipercaya untuk menjadi ketua kelompok. Hal itu tidak lepas dari semangat untuk memproduksi jamu dan tetap mengurus kelompok usaha jamu. [dan/suf]

Sumber: https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/lewat-pkm-dosen-umm-ajari-digitalisasi-penjualan-usaha-jamu-skala-kecil/