Mahasiswa Baru UMM Bisa Dapat Beasiswa Program Pendidikan Ulama Tarjih

Author : Humas | Kamis, 18 Agustus 2022 17:55 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Sejumlah mahasiswa UMM yang telah memperoleh beasiswa PPUT

Malang (beritajatim.com) – Merespons keprihatinan dan memupuk optimisme kehadiran ulama di masyarakat, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menghadirkan beasiswa Program Pendidikan Ulama Tarjih (PPUT). Program itu adalah salah satu dari segenap beasiswa yang dapat diperoleh mahasiswa baru di UMM.

Agus Supriadi, Koordinator PPUT UMM, menuturkan jika program beasiswa ini sebagai langkah perkaderan ulama tarjih Muhammadiyah. Secara khusus, program tersebut mengkolaborasikan ilmu keislama dengan ilmu sains. “Sehingga tidak hanya berkompeten di ilmu agama, namun juga mumpuni dalam ilmu sains dan mampu berkontribusi ke masyarakat,” terang Agus melalui keterangan tertulis pada Kamis (18/08/2022)

PPUT memiliki beberapa tujuan. Pertama, kata dia, untuk menanamkan Islam yang komprehensif sebagai ajaran yang baik. Kedua, menanamkan pemahaman Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang implementatif. Tujuan ketiga yaitu mendidik budi pekerti luhur mahasiswa. Hal itu berarti para kader diupayakan menjadi contoh utama berbasis kepada akhlakul karimah. Kemudian terakhir untuk mendidik kader tarjih Muhammadiyah dengan wawasan tajdid.

“Mahasiswa yang lolos PPUT akan mendapatkan dua kurikulum. Pertama, yakni kurikulum PPUT yang berkaitan khusus dengan keilmuan PPUT. Kemudian kurikulum yang terintegrasi langsung dengan program studi (Prodi) Hukum Keluarga Islam (HKI),” imbuhnya

Program PPUT memberikan beasiswa berupa pembebasan biaya Dana Pengembangan Pendidikan (DPP) dan Sumbangan Pengembangan Pendidikan (SPP) dalam durasi delapan semester. Selain itu, ada beasiswa di asrama selama dua tahun. Lalu mendapat materi pembinaan khusus juga penguatan implementasi keilmuan.

Keunggulan lainnya yaitu mahasiswa akan dibekali pemahaman akan kemampuan non teknis. Beberapa di antaranya seperti pelatihan desain, MTQ, karya tulis ilmiah, public speaking, english speaking, dan pelatihan salafiah.

“Untuk bisa mendapatkan beasiswa, calon mahasiswa cukup mendaftar di situs PMB. Kemudian memilih prodi HKI dan mengikuti rangkaian seleksi berupa tes bahasa Arab, hafalan Alquran, keislaman serta kemuhammadiyahan,” paparnya

Agus berharap, program ini mampu menghasilkan kader ulama tarjih Muhammadiyah yang memiliki kekokohan aqidah, integrasi moral dan keluasan ilmu agama. UMM juga selalu berupaya menghasilkan ulama tarjih yang memiliki kecakapan dalam memimpin, berdakwah dan memberikan solusi keumatan yang sesuai. [dan/but]

Sumber: https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/mahasiswa-baru-umm-bisa-dapat-beasiswa-program-pendidikan-ulama-tarjih/