Teknik Informatika UMM Terapkan AI dan Chatbot

Author : Humas | Senin, 05 Juni 2023 13:07 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Galih Wasis Wicaksono, S.Kom., M.Cs., saat berada di ruangan kepala prodi (Foto: Istimewa)

Malang (beritajatim.com) – Program studi (prodi) teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjalankan pelayanan pendidikan dengan Artificial Intelligence (AI) pada sistem administrasi dan chatbot. Penggunaan AI ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pekerjaan para dosen.

“Apalagi mereka (para dosen) harus mengurus proyek bersama, sehingga waktu yang tersedia semakin sedikit. Saat ini, kami menggunakan aplikasi Notion.So yang memberikan banyak kemudahan,” ujar ketua program studi Informatika, Galih Wasis Wicaksono, S.Kom., M.Cs., saat diwawancara Senin (5/6/2023).

Galih, sapaannya, menambahkan bahwa aplikasi Notion.so membuat dosen dan karyawan bisa mengelola proyek, mengatur catatan, hingga bekerja secara kolaboratif. Keberadaan AI sederhana ini dirasa dapat meningkatkan efektivitas waktu maupun manajemen dalam pekerjaan.

Penduduk Malang melakukan trik ini dan parasit keluar!

3 Tanaman yang Disukai Ular, Cabut agar Tidak Jadi Sarangnya

“Saat ini kami memang masih menggunakan AI pihak ketiga. Tapi kami juga tengah mengembangkan AI serupa dengan berbagai fitur. Sehingga prodi Informatika UMM bisa dikenal sebagai prodi yang menerapkan kecerdasan buatan secara baik,” jelasnya.

Selain AI, ada juga penerapan chatbot yang digunakan pihaknya sejak awal tahun 2023 lalu. Ia menjelaskan, latar belakang munculnya ide tersebut karena semakin membludaknya pendaftar dan peminat Informatika UMM.

“Sehingga mau tidak mau, kami juga harus meningkatkan pelayanan dan chatbot menjadi salah satu upaya yang bagus. Chatbot ini sebenarnya sudah digarap sejak tahun lalu, tetapi masih harus lewat proses uji coba dan lain-lain,” kata Galih.

Chatbot itu diberi nama Sarana Layanan Komunikasi Mahasiswa Prodi Informatika (SAM PRI). Kata SAM sebenarnya merujuk pada panggilan lokal Malang yakni MAS, artinya kakak laki-laki. Adapun pengembangan chatbot ini diinisiasi oleh Hardianto Wibowo, S.Kom, MT. Selaku sekretaris prodi Teknik Informatika.