Universitas Islam Terbaik di Jawa Timur, UIN Malang Ternyata Bukan Nomor Satu

Author : Humas | Rabu, 05 April 2023 01:24 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Ilustrasi mahasiswi yang kuliah di kampus Jawa Timur. (Pexels) Ilustrasi mahasiswi yang kuliah di kampus Jawa Timur. (Pexels)

Surabaya (beritajatim.com) – Jawa Timur termasuk provinsi yang memiliki dengan deretan kampus Islam terkemuka di Indonesia.

Jawa Timur memiliki universitas Islam terbanyak di Indonesia, baik itu kampus negeri, maupun yang berstatus swasta.

Namun apabila dibandingkan kuantitasnya, Kampus Islam negeri di Jawa Timur lebih sedikit daripada swasta. Meskipun begitu kampung islam swasta di Jawa Timur mampu bersaing dengan kampus negeri lainnya.

Banyak yang mengira jika universitas Islam terbaik di Jawa Timur diraih oleh UIN (universitas Islam Negeri), baik dari UIN Surabaya maupun UIN Malang.

Namun nyatanya juara pertama universitas Islam terbaik di Jawa Timur adalah kampus swasta. Lantas, yang mana universitas Islam terbaik di Jawa Timur?

Melansir pemeringkatan yang dilakukan UniRank, ini daftar universitas Islam terbaik di Jatim.

1. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

2. universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Surabaya

3. universitas Islam Malang, Malang

4. universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang

5. Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Ponorogo

6. Universitas Muhammadiyah Surabaya, Surabaya

7. universitas Islam Madura Pamekasan, Pamekasan

Menurut data UniRank di atas, dapat terlihat bahwa universitas Islam terbaik di Jatim adalah Universitas Muhammadiyah Malang. Meski swasta, tetapi Universitas Muhammadiyah Malang mampu bersaing dengan kampus negeri.

Universitas yang berdiri pada tahun 1964 ini juga merupakan perguruan tinggi Muhammadiyah terbesar di Jawa Timur.

Kemudian pada peringkat kedua sebagai universitas Islam terbaik di Jawa Timur adalah Universitas Islam Negeri Dunan Ampel Surabaya (UINSA). Dan peringkat seterusnya.

Dari tujuh universitas Islam yang masuk dalam kategori di atas, juga dapat dilihat bahwa kampus swasta mendominasi, dengan menduduki lima dari 7 peringkat.

Sebagai informasi, UniRank membuat pemeringkatan dengan melakukan beberapa kriteria penilaian sebagai berikut:

– Perguruan tinggi telah diakui dan mendapat lisensi atau akreditasi dari lembaga yang memiliki kewenangan di Indonesia
– Perguruan tinggi menawarkan setidaknya gelar sarjana empat tahun (gelar sarjana) atau gelar pascasarjana (gelar master atau doktor).
– Perguruan tinggi menggelar kuliah terutama dalam format pendidikan tradisional, tatap muka, maupun jarak jauh atau online.

Itulah daftar universitas Islam terbaik dan paling top di Jawa Timur, juaranya ternyata bukan UINSA, melainkan kampus swasta.

Sumber: beritajatim.com/ragam/universitas-islam-terbaik-di-jawa-timur-uin-malang-ternyata-bukan-nomor-satu/