Vokasi Universitas Muhammadiyah Malang Kolaborasi dengan BRI

Author : Humas | Senin, 30 Januari 2023 17:50 WIB | beritajatim.com - beritajatim.com

Malang (beritajatim.com) – Vokasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berupaya membantu mengembangkan talenta dan menekan risiko gagal studi mahasiswa. Hal itu diwujudkan dalam program Vokasi UMM dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) Malang yang diberi nama Student Safety Net (Sunset).

Ada 35 mahasiswa vokasi UMM yang mendapat beasiswa biaya studi dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) Malang. Pimpinan BRI Malang, Mohammad Suratin menjelaskan, bantuan CSR ini sebagai program BRI Peduli dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitar perusahaan.

“Salah satunya dengan memberi bantuan beasiswa pada mahasiswa yang kurang mampu dari segi ekonomi. Apalagi melihat talenta mahasiswa UMM ini luar biasa. Maka, dengan sedikit bantuan ini semoga bisa membantu kelancaran studi mahasiswa UMM,” kata Suratin.

Dia berharap bantuan tersebut bisa dimanfaatkan mahasiswa sebagai modal usaha. Sehingga, mereka bisa mandiri secara ekonomi agar tidak terus bergantung pada bantuan yang ada.

“Kami berharap agar pemberian beasiswa ini dapat menjadi pintu kerjasama antara BRI dengan Kampus UMM. Ada berbagai bidang yang kami lihat berpeluang untuk dapat dikolaborasikan agar menyebar manfaat lebih untuk masyarakat,” pungkasnya.

Sementara itu, Dr Tulus Winarsunu MSi, Kepala Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Vokasi UMM, menyampaikan jika bantuan beasiswa BRI yang diserahkan pada 27 Januari 2023 lalu sejalan dengan program Sunset. Program yang digagas pihaknya itu bertujuan untuk mengatasi risiko gagal studi yang seringkali jadi penghalang mahasiswa.

“Terhitung dari dua tahun lalu, program ini sudah membantu studi sampai biaya hidup mahasiswa. Bahkan juga membantu training mahasiswa yang berangkat ke Jepang. Mudah-mudahan bantuan dari BRI kali ini menambah semangat mahasiswa untuk studi dengan baik,” kata Tulus.

Hal senada, disampaikan Rektor UMM Dr. Fauzan, MPd. Rektor berharap peluang bagi UMM dan BRI agar memperluas kerjasama. Soal beasiswa, dia mendorong mahasiswa yang menerima untuk dapat digunakan dengan tepat dan bermanfaat.

“Apalagi jika digunakan untuk membangun usaha yang mampu menghidupi dirinya dan membayar uang kuliah. Sehingga tidak bergantung pada bantuan-bantuan lain,” jelasnya.

Beasiswa Bri ini mendapat sambutan positif dari mahasiswa, Yulia Ayu Firnanda misalnya, mahasiswa D3 keperawatan UMM. Yulia merasa beruntung memperoleh bantuan CSR dari BRI, memang dia sedang mencari beasiswa untuk keperluan studi.

“Selain untuk membiayai kuliah, saya juga berencana mengembangkan usaha untuk bisa lebih mandiri. Ada banyak ide dan teman yang bisa diajak untuk memulai bisnis saya ini,” paparnya. (dan/ted)

Sumber: https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/vokasi-universitas-muhammadiyah-malang-kolaborasi-dengan-bri/