UMM Kirim SDM Bertaraf Global ke Negara Jepang

Author : Humas | Rabu, 24 Agustus 2022 08:28 WIB | Bhirawa - Bhirawa

Peserta Trining SDM UMM siap diberangkatkan ke Jepang. [m taufiq]

Malang, Bhirawa
Peserta training centre hasil kerjasama Universitas Muhammadiyah Malang UMM) dan OS Selnajaya diberangkatkan ke Negara Jepang. Hingga kini ada 150 peserta yang mengikuti pelatihan, perekrutan hingga pemberangkatan kerja ke Negeri Matahari Terbit.
Diantaranya, perusahaan asal Jepang PT SMILE berkunjung dan bekerjasama untuk merekrut lulusan training center milik Kampus Putih itu. Di dua batch sebelumnya ada 42 orang yang mengikuti setiap proses yang ada di training center UMM-OS Selnajaya.
Menurut Direktur Vokasi UMM, Dr Tulus Winarsunu MSi, jika sudah menguasai keduanya para peserta akan mengikuti ujian sebagai persyaratan bekerja di Jepang serta ikut dalam proses rekrutmen dari berbagai perusahaan.
Sementara itu, Perwakilan PT SMILE, Kayama, menilai Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di training center UMM memiliki skill yang mumpuni. Selama ini, perusahaannya sering menggaet lulusan yang berada di Jakarta saja. Tapi, belakangan ia merasa peserta di Malang juga mempunyai kemampuan bersaing untuk mendapatkan pekerjaan di bawah naungan PT SMILE.
“Ada 22 perawat yang sudah kami rekrut. Biasanya memang mengambil mereka yang ada di Jakarta. Tapi saya rasa peserta training center UMM juga bagus – bagus. Kami juga berencana mendatangkan staf dari Jepang untuk menjadi salah satu trainer di training center ini,” ujar Kayama.
Pada kunjungan itu, rombongan PT SMILE juga berkesempatan untuk melihat fasilitas yang disediakan TC Kampus Putih. Mulai dari asrama, ruang kelas, hingga RSU UMM. Terkait bidang training yang disediakan, terhitung ada lima pekerjaan yang bisa dipelajari langsung oleh peserta. Ada kaigo atau caregiver, produksi makanan dan minuman, building cleaning, perikanan dan budidaya serta pertanian. Para peserta training bisa memilih salah satunya selama persyaratan yang diberikan bisa terpenuhi.
Menariknya, saat bertemu rombongan PT SMILE, Rektor UMM, Dr Fauzan MPd membicarakan kemungkinan pembangunan sekolah vokasi hasil kerjasama Kampus Putih dengan sederet perusahaan yang ada di Jepang. Sehingga warga Jepang dan Indonesia bisa bersekolah di sana. Saat lulus, mereka diharapkan bisa cepat bekerja karena adanya kolaborasi dengan berbagai perusahaan. Juga mengenalkan Program Center of Excellence yang bisa menjadi jawaban atas permasalahan SDM Jepang.
“Jadi lulusan CoE-CoE dapat menjadi Opsi untuk menjawab problem SDM di sederet bidang yang dibutuhkan. Misalnya, bidang ruminansia, ikan koi, rumput laut, essential oil dan lainnya. Kalaupun ada kebutuhan besar di sektor lain, kami juga siap memproyeksikan dengan menyiapkan CoE sekolah keahlian yang sesuai dengan apa yang perusahaan Jepang butuhkan,” tandasnya. [mut.fen]

Sumber: https://www.harianbhirawa.co.id/umm-kirim-sdm-bertaraf-global-ke-negara-jepang/