Viral 'Malang Gaya Bebas', Kata Sosiolog soal Marak Sejoli Mesum Depan Umum

Author : Humas | Kamis, 21 Desember 2023 20:45 WIB | Detik Jatim - Detik Jatim

Viral sejoli berbuat mesum di kafe Malang

Sejoli mesum di kafe Malang. (Foto: Tangkapan layar/detikJatim)

Malang - Fenomena sejoli berbuat mesum di kafe maupun taman di Malang ternyata cukup sering terjadi. Terkini, sebuah video bertajuk 'Malang Gaya Bebas' viral di media sosial. Masalah sosial ini pun direspons oleh pakar Sosiologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Wahyudi Winarjo.

Menurut Wahyudi banyak pasangan yang nekat berbuat mesum di tempat umum imbas menurunya moral sosial. Kini masyarakat lebih mengutamakan moral individu yang tidak memiliki ukuran yang jelas.

"Mereka mesum atau ciuman di depan umum menjadi hal biasa karena mereka punya ukuran itu adalah perbuatan baik secara individual. Bahwa itu mereka sedang mengekspresikan cintanya atau kasih sayangnya," ujarnya kepada detikJatim, Kamis (21/12/2023).

Fenomena ini dianggap sebagai anomali. Bila sebelumnya masyarakat mengatakan perbuatan pacaran atau mesum di depan umum tidak bagus, kini berubah menjadi perbuatan yang normal.

"Ini juga terjadi karena masyarakat sekarang sudah tidak mau lagi menjadi alat pengontrol moral sosial. Rakyat saat ini sudah acuh tak acuh dengan perbuatan orang lain yang seenaknya sendiri asal tidak mengganggu pribadi mereka," ungkap Wahyudi.

"Ini merupakan ciri masyarakat yang sudah bergeser dari masyarakat yang paguyuban, ke masyarakat yang individualistis. Jadi kontrol sosial tidak ada lagi. Karena masyarakat saat ini sibuk mengurusi kebutuhan masing-masing," sambungnya.

Untuk menangani persoalan moral sosial yang semakin menurun ini perlu keterlibatan Pemerintah sebagai penegak aturan dan masyarakat sebagai penegak moral sosial.

"Bisa dilakukan misalnya dengan pemerintah memberikan tanda di tempat-tempat umum seperti dilarang berbuat mesum. Ini adalah regulasi yang harus ditegakkan pemerintah bersama dengan sanksinya," ujarnya.

"Jika ada aturan yang dibuat pemerintah, tentu rakyat itu juga bisa berpartisipasi menjaga agar peraturan tidak dilanggar. Jika ada pelanggaran masyarakat bisa menjadi kontrol sosial," sambungnya.

Dalam video yang beredar tampak pria memakai kaos putih dalam posisi duduk di kursi sofa. Sedangkan si perempuan mengenakan pakaian krem dalam posisi rebahan di atas pangkuan sang pria.

Mereka terlihat saling bercumbu dan tangan si pria meraba-raba bagian perut perempuan itu. Berdasarkan informasi yang dihimpun peristiwa itu terjadi pada Sabtu (16/12/2023) sekitar pukul 22.00 WIB.

Viralnya kejadian itu dinilai menjadi kerugian bagi pemilik kafe karena penilaian negatif dari masyarakat terhadap tempat usahanya yang digunakan untuk berbuat mesum oleh sepasang kekasih dalam video itu.

Dari situ, pihak Kafe Qita meminta sepasang kekasih itu menyampaikan permohonan maaf kepada pihak kafe maupun kepada masyarakat Indonesia karena telah berbuat mesum di tempat umum.

Sumber: https://www.detik.com/jatim/berita/d-7102498/viral-malang-gaya-bebas-kata-sosiolog-soal-marak-sejoli-mesum-depan-umum/amp