12 Universitas Swasta Terakreditasi Unggul BAN-PT, Referensi Calon Maba

Author : Humas | Selasa, 28 Juni 2022 | Detik News - Detik News

Kampus Universitas Islam Indonesia (UII)

Ilustrasi universitas swasta terakreditasi unggul BAN-PT. Foto: Dok UII

Jakarta - Menurut data BAN-PT, jumlah perguruan tinggi yang ada di Indonesia sekarang ini adalah 4.500 institusi. Selanjutnya, ada 27 di antaranya yang memperoleh peringkat Unggul dalam hal Akreditasi Perguruan Tinggi (APT).
Beberapa perguruan tinggi favorit mahasiswa masuk di dalamnya, seperti Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia, atau Institut Teknologi Bandung.

Namun, daftar kampus berpredikat Unggul ini tak hanya ditempati oleh perguruan tinggi negeri (PTN) saja. Beberapa perguruan tinggi swasta (PTS) di Indonesia juga termasuk di dalamnya.

PTS dengan Akreditasi Unggul BAN-PT
Berikut ini sejumlah kampus swasta yang terakreditasi Unggul oleh BAN-PT. Perlu diketahui, daftar di bawah ini hanya urutan berdasarkan abjad dalam data www.banpt.or.id, bukan pemeringkatan.

1. Sekolah Tinggi Manajemen PPM (Jakarta Pusat, DKI Jakarta)

2. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti (Jakarta Selatan, DKI Jakarta)

3. Universitas Dian Nuswantoro (Semarang, Jawa Tengah)

4. Universitas Islam Indonesia (Sleman, DI Yogyakarta)

5. Universitas Islam Sultan Agung (Semarang, Jawa Tengah)

6. Universitas Katolik Parahyangan (Bandung, Jawa Barat)

7. Universitas Muhammadiyah Malang (Malang, Jawa Timur)

8. Universitas Muhammadiyah Surakarta (Surakarta, Jawa Tengah)

9. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Bantul, DI Yogyakarta)

10. Universitas Muslim Indonesia (Makassar, Sulawesi Selatan)

11. Universitas Tarumanagara (Jakarta Barat, DKI Jakarta)

12. Universitas Telkom (Bandung, Jawa Barat)

Berdasarkan panduan Kriteria dan Prosedur IAPT 3.0 yang dirilis BAN-PT, kriteria akreditasi perguruan tinggi diuraikan ke dalam unsur penilaian yang mempertimbangkan hubungan antartolok ukur Standar Nasional (SN)-Dikti, yang mengukur capaian mutu pendidikan tinggi.

Penilaian akreditasi perguruan tinggi oleh BAN PT juga mempertimbangkan capaian standar pendidikan tinggi yang disusun dan ditetapkan oleh kampus, dan yang sudah melampaui SN-Dikti. Penilaian akreditasi ini turut berdasarkan data dan informasi yang ada dalam Pangkalan Data Pendidikan Tinggi.

Sumber: https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-6151047/12-universitas-swasta-terakreditasi-unggul-ban-pt-referensi-calon-maba