27 Peringkat Universitas dalam PIMNAS 2022, Kampusmu Masuk 10 Besar?

Author : Humas | Minggu, 11 Desember 2022 17:00 WIB | DetikEdu - DetikEdu

27 Peringkat Universitas dalam PIMNAS 2022

Foto: Dok. Pusat Prestasi Nasional Kemendikbudristek/27 Peringkat Universitas dalam PIMNAS 2022

Jakarta - Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-35 sukses digelar pada 30 November-4 Desember 2022 lalu. Tahun ini, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bertindak sebagai tuan rumah secara offline.

PIMNAS adalah program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI). Kegiatan ini adalah tahap terakhir pelaksanaan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Acara tersebut juga merupakan kesempatan untuk para mahasiswa mempresentasikan produk intelektualnya.

Pada tahun ini, ada 374 karya dengan total 1.694 peserta dari 97 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Bagaimana peringkat final para universitas peserta PIMNAS 2022?

Peringkat PIMNAS 2022

Mengutip laman Pusat Prestasi Nasional Kemendikbudristek, berikut ini ranking para universitas peserta PIMNAS ke-35:

1. IPB University

25. Universitas Sumatera Utara

26. Politeknik Negeri Samarinda

27. Universitas Riau Kepulauan

Pada tahun ini, IPB University menjadi juara umum PIMNAS ke-35. Menurut unggahan Instagram resmi Puspresnas, kampus tersebut memperoleh 5 medali emas untuk kategori presentasi dan 1 emas untuk kategori poster, lalu 3 medali perak kategori presentasi dan 2 perak untuk kategori poster, serta 2 medali perunggu untuk kategori poster.

Pada acara penutupannya, PIMNAS ke-35 turut meriah oleh yel-yel dari setiap kampus. Ketua Pelaksana PIMNAS ke-35, Hariyadi mengatakan kegiatan itu berjalan lancar.

Dia berharap seluruh mahasiswa bisa merasakan manfaat besar dari kegiatan tersebut dan menghidupkan kebersamaan antarmahasiswa Indonesia dan menciptakan kreativitas serta inovasi. Pelaksana tugas (Plt.) Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Sri Gunani Pratiwi pun turut mengucapkan selamat kepada seluruh peserta.

"Selamat kepada adik-adik mahasiswa. PIMNAS adalah kegiatan yang rutin diselenggarakan. Jadikan sebagai wahana berlatih bagi untuk berpikir kritis, meningkatkan kemampuan analisis, dan memiliki kreativitas serta inovasi yang tinggi," ucapnya. (nah/nwk)

Sumber: https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-6455409/27-peringkat-universitas-dalam-pimnas-2022-kampusmu-masuk-10-besar