Dosen Fikes UMM Ingatkan Bahaya Penyakit Meningitis, Masyarakat Perlu Tahu!

Author : Humas | Jum'at, 24 Maret 2023 06:17 WIB | DetikEdu - DetikEdu

The organs of the central nervous system (brain and spinal cord) are covered by 3 connective tissue layers collectively called the meninges.

Ilustrasi meningitis Foto: thinkstock

Jakarta -

Penyakit meningitis merupakan masalah kesehatan yang sangat berbahaya dan dapat merenggut nyawa seseorang. Penyakit itulah yang sudah membuat dua artis tanah air Olga Syahputra dan Glenn Fredly menghembuskan nafas terakhirnya.

Bahaya dari penyakit meningitis ini ditegaskan oleh Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Ns. Anis Ika Nur Rohmah. Melansir laman UMM, Anis menyampaikan bahwa ada banyak hal yang dapat mengakibatkan munculnya penyakit meningitis.

Menurutnya, penyakit meningitis adalah peradangan pada selaput otak yang disebabkan adanya infeksi dari virus, bakteri, parasit, dan jamur. Selain itu, penyakit meningitis memiliki banyak gejala dan bahaya yang sangat serius.

Gejala-gejala Penyakit Meningitis

Gejala yang sering dianggap sebagai penyakit biasa adalah rasa sakit kepala. Beberapa penderita awalnya menganggap bahwa gejala meningitis yang satu ini hanyalah sebuah sakit kepala yang biasa.

"Penyebabnya beragam. Imunitas tubuh yang menurun menjadi salah satunya. Bila seseorang merasa kelelahan, imunitas tubuhnya akan menurun dan di saat bersamaan tidak sengaja berada di sekitar tempat yang terdapat virus atau bakteri penyebab meningitis. Penyakit tersebut bisa langsung menyerang individu yang bersangkutan," jelas Anis.

Anis menuturkan bahwa masyarakat perlu untuk mengenal gejala awal dari penyakit meningitis ini. Gejala lainnya yang sering terjadi adalah demam tinggi secara mendadak, sakit kepala disertai mual dan muntah, susah konsentrasi, keringat dingin serta leher yang kaku.

Bahaya Penyakit Meningitis

Selain gejala, Anis pun menjelaskan bahaya dari penyakit meningitis yang perlu dipahami masyarakat. Menurut Anis, penyakit ini memiliki masa penyembuhan yang lama terlebih jika penyebaran penyakit telah meluas.

"Virus dan bakteri yang menyebabkan meningitis ini akan mudah menyebar melalui aliran darah lalu berpindah ke sumsum tulang belakang hingga otak. Banyak faktor penyerta yang dapat menyebabkan meningitis, tidak hanya berpatokan pada imunitas yang menurun. Contohnya seperti infeksi gigi yang tidak segera ditangani yang bisa menjalar ke otak," terangnya.

Parahnya, penyakit meningitis ini dapat menyebabkan kematian akibat peradangan yang menimbulkan pembengkakan. Selanjutnya, massa otak akan semakin bertambah dan salah satu bagian dari otak mengalami penambahan volume. Hal itulah yang membuat peningkatan tekanan pada otak (intrakranial).

"Otak adalah pusat segalanya bagi tubuh. Apabila infeksi terhadap suatu penyakit menyebar, tentu akan berimbas pada pusat koordinasi," ujar Anis

Anis menghimbau kepada siapa saja yang merasakan gejala awal dari penyakit meningitis dan dirasakan secara terus-menerus, maka segera memeriksakan diri. Langkah tersebut sebagai upaya untuk mendeteksi penyakit bahaya mungkin terjadi.

"Jagalah kesehatan dan segera hubungi nakes jika ada sakit yang dirasakan terus menerus," imbaunya.

Sumber: detik.com/edu/detikpedia/d-6634628/dosen-fikes-umm-ingatkan-bahaya-penyakit-meningitis-masyarakat-perlu-tahu