MALANG (22/06) – Wisata Lumbung Stroberi menjadi panggung dari sebuah event yang istimewa, yang tak lain adalah “BerrEvent”. BerrEvent ini menjadi momen menarik karena merupakan pelaksanaan kegiatan lomba pertama di Wisata Lumbung Stroberi. Acara ini disertai dengan lomba memasak dan lomba video kreatif pendek yang diikuti oleh lebih dari 100 partisipan. Lumbung Stroberi berkolaborasi dengan Tim Helios dari sekelompok Mahasiswa Public Relation III Universitas Muhammadiyah Malang Program Studi Ilmu Komunikasi. Dengan semangat dan antusias yang tinggi, Lumbung Stroberi telah memulai persiapan menuju BerrEvent yang diselenggarakan pada tanggal 24 Juni 2023.
Technical Meeting yang telah dilaksanakan oleh Tim Helios, bertujuan untuk mengkoordinasikan serta merancang semua aspek terkait dengan lomba memasak san juga lomba short video. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 12 volunteer serta lebih dari 30 peserta lomba memasak. Kegiatan Technical Meeting ini dilaksanakan dalam 2 sesi, yaitu secara offline di Lumbung Stroberi untuk para volunteer panitia serta secara online melalui platform Zoom Meeting untuk para peserta lomba memasak. Meskipun dilakukan secara online, para peserta lomba sangat aktif berdiskusi dan bertanya.
Dalam kegiatan Technical Meeting, Tim Helios dan peserta lomba secara intensif berdiskusi mengenai konsep lomba, sistem penilaian, dan aturan-aturan yang harus diikuti saat perlombaan berlangsung. Mereka juga berfokus pada keselarasan dengan tema Desa Wisata Pandanrejo khususnya Wisata Lumbung Stroberi, yang menekankan pembuatan olahan buah stroberi yang dapat dikemas.
Selain itu, pada pertemuan ini Tim Helios juga telah berdiskusi dengan perwakilan Desa Wisata Pandanrejo khuhsusnya Wisata Lumbung Stroberi untuk memastikan bahwa kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar. Pembahasan tersebut terkait logistik, tempat, dan persiapan teknis lainnya.
Guna memastikan bahwa semua peserta dan tamu dapat menikmati pengalaman lomba memasak yang unik dan tak terlupakan.
Dalam beberapa tahun terakhir, Wisata Lumbung Stroberi telah menjadi tujuan wisata petik dan edukasi yang populer. Stroberi segar yang melimpah telah menjadi daya tarik bagi wisatawan dan pengunjung lokal untuk berkunjung. Namun sayangnya, menu olahan dari Wisata Lumbung Stroberi masih minim, dimana hanya tersedia jus stroberi dan minuman sari buah stroberi saja. Maka dari itu, diadakannya lomba memasak dengan tujuan untuk menghidupkan semangat kreativitas dalam masakan olahan stroberi, serta menghasilkan menu olahan terbaru dari Lumbung Stroberi.
Tim Helios bersama para volunteer dan peserta lomba dengan penuh semangat melibatkan diri dalam persiapan lomba memasak ini. Mereka percaya bahwa acara ini akan memberikan kesempatan bagi para peserta untuk menunjukkan bakat dan inovasi kuliner mereka, serta memperkaya pengalaman pariwisata kuliner di Desa Wisata Lumbung Stroberi.
Technical Meeting pertama dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2023 di Lumbung Stroberi pada pukul 14.00 WIB yang dihadiri oleh para volunteer dari Mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Malang serta Tim Helios. Hulinza selaku ketua pelaksana menjelaskan mengenai pembagian divisi pada setiap Volunteer yang hadir. Kegiatan berlangsung lancar dimana dilihat dari aktifnya para volunteer untuk saling berdiskusi terkait persiapan untuk event yang akan datang.
Pada sesi tanya jawab mengenai dokumentasi, salah satu volunteer turut andil dalam memberikan kontribusinya terkait sarana pendukung, “Untuk PDD bisa dihandle oleh teman-teman volunteer saja, dari teman-teman praktikum PR 1, soalnya kita juga ada kebutuhan meliput untuk isi In House Magazine kami,” Ujar Afif nico Putra.
Technical Meeting kedua dilangsungkan pada tanggal 22 Juni 2023 pada pukul 16.00 WIB secara online melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh lebih dari 30 peserta lomba memasak. Hulinza memberikan arahan terkait tahapan lomba, kriteria penilaian, dan ruang lingkup serta batasan dalam tema yang harus diikuti. Hulinza juga memaparkan bahwa setiap tim peserta, untuk bisa memiliki kesempatan dalam mengajukan 1 peralatan dan 2 bahan memasak. “Masing- masing tim punya satu kesempatan untuk mengajukan 2 bahan diluar bahan yang sudah disediakan, serta satu peralatan memasak,” Ujarnya.
Technical Meeting berlangsung cukup intens, dilihat dari aktifnya peserta lomba dalam menyampaikan permohonan terkait penambahan alat dan bahan memasak. Salah Satunya yaitu peserta dari SMK An-Nur Bululawang “Kak, saya mengajukan peralatan satu kompor dan 3 bahan itu gelatin, oat, dan mustard, ya,” Ujar Lila Oktaviana.
Harapannya dengan berlangsungnya Technical Meeting ini dapat menjadi langkah awal kesuksesan kegiatan yang diselenggarakan oleh Lumbung Stroberi. “Saya sangat berterimakasih atas antusias teman-teman yang sudah bersedia menjadi volunteer, harapannya semoga kita dapat kompak bekerja sama sebagai satu tim, untuk bisa melancarkan acara event kita nanti,”. Ungkap Hulinza.
Contact Person