GenPI.co - Tim mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) membuat inovasi memanfaat limbah udang untuk dibuat menjadi penyedap rasa.
Ketua tim Rezatullah mengatakan inovasi tersebut merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan.
“Selain itu juga memberi nilai tambah bagi limbah udang supaya bisa bermanfaat untuk masyarakat,” katanya dikutip dari laman UMM, Senin (3/7).
Reza mengungkapkan bahan dasar pembuatan inovasi ini berupa limbah udang didapatkan dari proses industri.
“Industri biasanya tak memakai bagian tubuh udang seperti kepala, kulit dan ekor,” tuturnya.
Limbah udang tersebut kemudian dikumpulkan. Selanjutnya dihaluskan dengan memakai mesin, sehingga menghasilkan serbuk halus.
Reza mengatakan serbuk dari hasil penggilingan itu kemudian dicampur memakai bumbu dapur serta rempah-rempah.
Proses selanjutnya yakni dengan dikeringkan dan dikemas. Hasil inovasi ini pun siap untuk digunakan masyarakat.
Inovasi ini lolos pendanaan dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Diktiristek.
“Kami saat ini juga sedang merintis usaha bersama masyarakat,” ucapnya. (*)