Tim mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) membuat inovasi sedotan dari umbi porang yang bisa dimakan. . Hal ini dilakukan untuk mengurangi limbah sedotan sekali pakai. Sebab ada data bahwa di Indonesia penggunaan sedotan sekali pakai diperkirakan mencapai lebih dari 93 juta buah setiap harinya.
Menurut ketua tim Almi Sayyidatul Qo'idah, tingginya kadar glukomanan pada porang membuatnya mudah larut dalam air. Hal inilah yang membuat mereka memilih umbi porang sebagai bahan utama.
"Porang ini unik, dia mudah larut dengan air dan setidaknya membutuhkan 2-3 jam untuk benar-benar larut dengan air, jadi sangat cocok jika digunakan sebagai sedotan sekali pakai," ujar dikutip dari laman UMM, Jumat (14/7/2023).
Baca juga: Adapun pengembangan sedotan itu tidak serta merta menghilangkan nutrisi yang terkandung pada porang, tetapi bisa dikonsumsi usai digunakan sebagai sedotan. Beberapa nutrisi tersebut dapat menstabilkan gula darah, menjaga kestabilan pencernaan, hingga mencegah penyakit kanker. headtopics.com
"Pembuatan sedotan ini tidak menghilangkan kandungan yang ada di umbi porang. Jadi masih memiliki efek.