Apakah Gadget Memiliki Peranan Penting Dalam Pertumbuhan Anak?

Author : Humas | Minggu, 15 Januari 2023 02:50 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Gadget merupakan alat yang banyak digunakan sebagai komunikasi modern dan memudahkan masyarakat dalam komunikasi jarak jauh. Saat ini kegiatan komuniskai telah berkembanga dengan sangat pesat, apalagi setelah kemunculan gadget. Dapat kita ketahui bahwa anak berusia dibawah lima tahun telah diberikan gadget oleh orang tuanya yang dapat memberikan dampak positif maupun negatif bagi perkembangan anak. Dampak positif dari penggunaan gadget pada anak yaitu dapat membantu anak dalam proses berfikir, keterampilan anak dalam memecahkan masalah dan kreativitas anak terasah. Sedangkan dampak negatif dari penggunaan gadget yang berlebihan yaitu anak akan menjadi pribadi yang cenderung menyendiri, tertutup, memiliki gangguan tidur, kreativitas anak memudar, dan anak akan mendapatkan ancaman cyberbullying dari orang disekitarnya.

Dapat kita ketahui bahwa saat ini terdapat banyak anak yang terpapar berbagai pengaruh gadget dan teknologi pada usia mereka yang masih muda. Gadget dapat berdampak yang sangat signifikan terhadap perkembangan anak, yaitu berdampak pada kesehatan, berdampak pada emosi anak, dan berdampak pada mental anak. Dampak kesehatan anak dari bermain gadget yang berlebihan dapat menyebabkan dampak yang positif dan juga negatif. Dampak positif dari penggunaan gadget yaitu membantu anak mengembangkan keterampilan motorik halusnya. Sedangkan dampak negatifnya yaitu dapat menyebabkan anak sakit kepala, leher anak menjadi sakit akibat terlalu sering menunduk melihat layar gadget dan mata anak menjadi kering.
Gadget juga sangat berpengaruh terhadap dampak Kesehatan anak. Yang dimana gadget dapat berdampak positif dan juga negatif terhadap kesehatan anak.

Dampak positif terhadap kesehatan anak yaitu gadget dapat membantu anak dalam mengembangjan keterampilan motorik halus anak. Sedangkan dampak negatif yaitu gadget dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti anak mudah sakit kepala akibat terlalu sering bermain gadget, lalu anak juga akan merasakan sakit leher akibat sering bermain gadget dan juga menatap layer gadget terlalu lama dan yag terakhir membuat mata anak menjadi kering dan anak juga bisa menjadi rabun akibat terkena cahaya dari gadget tersebut. Tidak hanya dampak kesehatan, tetapi gadget juga memiliki dampak positif dan negatif terhadap emosi anak. Dampak positif terhadap perkembangan anak yaitu gadget dapat membantu anak merasa terhubung dengan teman mereka, orang-orang terdekat mereka dan juga keluarga mereka. Sedangkan dampak negatifnya yaitu anak dapat merasa terisolasi dan kesepian, anak juga merasa kurang diperhatikan oleh orang tua mereka, sehingga mereka merasa kesepian dan akhirnya mereka lebih memilih untuk bermain gadget.

Perkembangan mental anak juga menjadi salah satu pengaruh dari penggunaan gadget yang berlebihan, yang dimana apabila anak terlalu lama bermain gadget maka akan mempengaruhi kemampuan anak dalam berkonsentrasi dan juga menyebabkan masalah dengan memori jangka pendek pada anak. Dampak lain dari gadget terhadap kesehatan mental anak yaitu anak lebih susah bersosialisasi dan juga berinteraksi dengan orang-orang disekitar mereka dan juga teman-teman mereka di sekolah. Akibat terlalu banyak bermain gadget anak mungkin akan lebih sedikit memiliki kesempatan dalam interaksi tatap muka dengan teman sebayanya, hal tersebut menjadi dampak yang negating terhadap perkembangan dan keterampilan sosial anak.

Kebiasaan tidur juga menjadi salah satu dampak dari bermain gadget yang dimana terdapat sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2018 yang menekukan bahwa 50% anak usia 8-11 tahun sebelum tidur mereka pasti bermain Gadget mereka selama satu jam. Gadget memiliki cahaya biru (Blue Light) yang akan mengganggu kualitas tidur pada anak secara alami sehingga menyebabkan kualitas tidur anak lebih buruk. Dari penggunaan gadget juga dapat berdampak besar bagi Kesehatan fisik pada anak berkurang, seperti contoh anak-anak lebih sering menghabiskan waktu mereka di dalam ruangan dengan gadget mereka sehingga mereka tidak mendapatkan aktivitas fisik.

Oleh karena itu, penggunaan gadget pada anak harus diimbangi dengan aktivitas lainnya seperti bermain diluar ruangan dan juga bersosialisai dengan orang di sekitar. Orang tua juga harus mengatahui bahwa gadget memiliki pengaruh berbeda-beda terhadap anak, sehingga orang tua harus lebih selektif dalam memberikan gadget pada anak mereka. Dengan melakukan hal tersebut, orang tua dapat membantu anak dalam menghindari beberapa efek dari penggunaan gadget yang berlebihan.

Oleh : Choliqia Rahmaniar Maulida Putri, Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Sumber: https://jurnalpost.com/apakah-gadget-memiliki-peranan-penting-dalam-pertumbuhan-anak/42852/