Berdayakan Siswa dan Guru Melalui Pendampingan Tata Kelola Sampah dan Administrasi Berbasis Digital di Lingkungan Sekolah

Author : Humas | Rabu, 16 Agustus 2023 05:28 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Bhaktimu Negeri kelompok 92 gelombang 2 tahun 2023. Kelompok PMM beranggotakan 5 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yaitu Ahmad Saifudin Arif, Hermilia Putri Novitasari, Sylva Salsabella Hasya, Silfi Legi Ayuni, Andita Kurnia Anggareni dan dibimbing oleh Dosen Setyo Wahyu Sulistiyono. SE., ME. Kegiatan tersebut dilakukan pada 17 Juli hingga 17 Agustus 2023 dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal ABA 1, SD Muhammadiyah 04 Batu dan SMP Muhammadiyah 8 Batu.

Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan langsung anak-anak dan para guru di tiga sekolah tersebut. Kegiatan ini memiliki tujuan yang sangat penting khususnya kepada para siswa dalam membentuk generasi muda yang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dan mengelola sampah dengan baik. Melalui pendekatan ini, para siswa diberikan kesempatan untuk belajar lebih dalam mengenai berbagai jenis sampah yang ada, baik organik maupun non-organik. Pemahaman mendalam tentang jenis-jenis sampah ini akan memberikan wawasan kepada siswa tentang dampaknya terhadap lingkungan jika tidak dikelola dengan benar.

Selama kegiatan ini, siswa akan diajak untuk terlibat dalam berbagai aktivitas interaktif, seperti pemilihan sampah dan pengolahan sampah yang kemudian dapat dijadikan pupuk tanaman. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran akan pentingnya kepedulian terhadap sampah. Melalui pemahaman ini, diharapkan siswa akan merasa bertanggung jawab dan terdorong untuk mengambil tindakan nyata dalam mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan.

Tujuan kedua dalam kegiatan ini khususnya kepada para guru dalam pendampingan administrasi sekolah secara digital. Dalam era digital saat ini, administrasi sekolah merupakan bagian integral dari operasional harian juga telah mengalami transformasi berkat penerapan administrasi digital. Pendampingan administrasi digital kepada guru menjadi salah satu langkah penting dalam menjalankan proses administrai yang lebih efisien.

Pendampingan administrasi digital yang kami lakukan adalah memberikan pemahaman pentingnya administrasi dilakukan secara digital, selain itu diberikan pelatihan dan dukungan menggunakan alat atau platform digital yang dapat digunakan dalam mengelola administrasi sekolah. Secara keseluruhan, pendampingan administrasi digital kepada para guru memiliki dampak yang sangat positif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas tata kelola sekolah.

Kegiatan-kegiatan tersebut disambut dengan penuh respons positif dari para siswa dan para guru di sekolah. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan diharapkan mampu memberikan dampak positif yang berkelanjutan.

News Editor:Hasbi

Sumber: https://jurnalpost.com/berdayakan-siswa-dan-guru-melalui-pendampingan-tata-kelola-sampah-dan-administrasi-berbasis-digital-di-lingkungan-sekolah/57513/