Cegah Permasalahan Postural Sejak Dini!

Author : Humas | Minggu, 13 Agustus 2023 09:38 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

Dokumentasi Pribadi

JurnalPost.com – Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan program kegiatan yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). PMM UMM kelompok 140 gelombang 6 yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Yaris Adhial Fajrin, S.H., M.H. melaksanakan PMM di SDN Selorejo 03 Desa Selorejo, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 27 juli-28 Agustus 2023.

PMM ini dilaksanakan oleh 5 anggota dari jurusan fisioterapi yaitu Ariza Uji Wianda, Annisa Lutfiyah Norman, Sasna Fauziah Tsany, Wanda Alifia Chaerani dan Sania Putri Nuriati. PMM kelompok 140 gelombang 6 memiliki tema “Peran Mahasiswa dalam Mengoptimalkan Kebersihan Lingkungan dan Mutu Kesehatan Fungsi Gerak Tubuh Sejak Dini di SDN Selorejo 03”.

Postur tubuh yang baik dapat diperoleh dengan menjaganya sedini mungkin. Hal-hal yang dapat mempengaruhi postur tubuh di antaranya kebiasaan duduk yang salah, kebiasaan menggendong tas pada satu sisi bahu, posisi tubuh yang tidak tegak, dll. Hal ini lah yang menjadi latar belakang kami melaksanakan edukasi pencegahan permasalahan postural pada anak di SDN Selorejo 03, Selorejo, Blitar, Rabu-Kamis, 9-10 Agustus 2023.

Edukasi tentang salah satu permasalah postural yaitu Skoliosis kepada anak-anak, guna meningkatkan kesadaran diri para siswa untuk selalu menjaga postur tubuhnya. Kami para mahasiswa mengajarkan kepada siswa SDN Selorejo 03 tentang bagaimana cara kita mencegah Skoliosis dengan membiasakan duduk yang tegak, tidak menggendong tas terlalu berat dan hanya pada satu sisi bahu serta rutin berolahraga.

Selain Skoliosis, kami juga memberikan edukasi tentang Carpal Tunnel Syndrome (CTS).
Kebiasaan seperti menulis terlalu lama, menggunakan handphone terlalu lama dan postur yang salah dapat menyebabkan CTS. Kami para mahasiswa mengedukasi siswa SDN Selorejo 03 untuk melakukan beberapa gerakan Stretching Exercise untuk mencegah CTS.
Seluruh siswa antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Selain sosialisasi, kegiatan ini juga menghadirkan berbagai aktivitas interaktif, seperti kuis dan games.

Dokumentasi Pribadi

Dari kegiatan edukasi pencegahan permasalahan postural ini kami harap siswa-siswi SDN Selorejo 03 dapat memahami dan menerapkan pengetahuan yang telah diberikan dalam kehidupan sehari-hari.

Oleh: Annisa Lutfiyah Norman, Mahasiswa Fisioterapi UMM.

Sumber: https://jurnalpost.com/cegah-permasalahan-postural-sejak-dini/57417/