Dampak Buruk Narkoba bagi Generasi Muda

Faktor Ekonomi Pengaruhi Angka Kasus penyalahgunaan Narkoba

Oleh: Anindya Salsabila Damayanti, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendahuluan

Para anak muda yang sepatutnya menjadi para penerus bangsa saat ini tak bisa mengemban masa depan untuk kemajuan bangsa dan negara. Tingkah laku para anak muda tersebut cenderung menurun, menurut fenomena diatas kami akan menjadikan judul karya ilmiah kenakalan para remaja khusunya berkaitan dengan narkoba yang berkaitan dengan pengetahuan umum tentang narkoba dan dampak bagi para remaja.

Pembahasan

Narkoba yaitu obat terlarang yang berasal dari tumbuhan 78 terlarang dan obat buatan maupun semi buatan dan berdampak kepada pemerosotan atau hilangnya ingatan, berkurangnya rasa sakit juga membuat timbulnya kecanduan.

Psikotropika adalah obat terlarang, yang bersifat natural ataupun buatan namun tidak termasuk narkoba, yang memiliki dampak positif yaitu psikoaktif dan juga memiliki dampak negatif pada sistematika syaraf pada tubuh dan juga mengakibatkan tidak normalnya aktivitas pada mental, pikiran dan tingkah laku Empat golongan zat adiktif menurut UU.

Namun sesudah diumumkannya UU no. 35 tahun 2009 yang membahas zat terlarang, oleh karena itu zat adiktif kelompok I dan II termasuk kedalam kelompok obat-obatan terlarang, sekarang pada saat membicarakan permasalahan tentang zat adiktif nya menyangkut zat adiktif kelompok III dan IV berdasarkan UU No. 5/1997. Kandungan yang terdapat pada zat adiktif/psikotropikaadalah:

Sedatin(PilBK), flunitrazepam,Nitrazepam,Diazepam,Mandrax, benzedrin, Fensiklidin, Metakualon, Metifenidat, Fenobarbital, Flunitrazepam, Ekstasi, Shabu-shabu, LSD(LycergicSynteticDiethylamide) dan lain-lain.
Zat adiktif lainnya yang tidak baik bagi tubuh adalah komposisi natural, semi buatan ataupun buatan juga bisa dipakai menjadi alternatif morfina atau kokain yang dapat merusak sistem saraf sentral, sebagai berikut:

Etanol juga memiliki kandungan ethil etanol,inhalant (komposisi yang dilarutkan) juga mirip bahan organik (carbon) dan mengeluarkan dampak serupa dengan dikeluarkan oleh minuman mengandung alkohol atau obatan aestik jikadihisap aromanya. seper: bahan perekat, aseton, aether dan sebagaimananya.
Di negara kita pecandu obat terlarang makin lama makin banyak. Pada umumnya pecandu tersebut berusia sekitar 11 sampai 24 tahun. Berarti umur tersebut adalah umur yang produktif. Awal mulanya, murid yang memakai obat terlarang biasa dimulai saat perkenelannya melalui rokok. karena membuat kecanduan sehingga membuat suatu yang lazim bagi para pemuda Indonesia.

Jenis-jenis Narkoba

Narkotika di kelompokkan menjadi beberapa golongan, adalah:
1. Kelompok 1: narkotika yang bertujuan agar menambah wawasan dan tak dipakai pengobatan, namun memiliki resiko besar membuat ketergantungan. seperti: heroin, kokain, dan ganja.
2. Kelompok II: narkotika yang bertujuan agar menyembuhkan penyakit, menjadi opsi paling akhir juga bisa dipakai untuk pengobatan ataupun sebagai perkembangan sains, namun memiliki resiko besar membuat kecanduan. Contoh: morfin, petifin.
3. Kelompok III: narkotika yang digunakan untuk penyembuhan penyakit, digpakai menjadi pilihan paling akhir juga dapat dipakai sebagai pengobatan ataupun perkembangan sains, namun memiliki resiko rendah membuat kecanduan.
Psikotropika memiliki empat kelompok, diantaranya:
1. kelompok I: psikotropika yang digunakan untuk tujuan ilmu pengetahuan dan tak dipakai dalam terapi serta memiliki potensi besar terhadap kecanduan. Contoh: ekstasi
2. Kelompok II: psikotropika yang memiliki khasiat pada ilmu pengobatan dan digunakan dalam banyak terapi namun mempunyai potensi besar terhadap kecanduan. Contoh: Amphetamine.
3. Kelompok III: psikotropika yang memiliki khasiat dalam pengobatan serta digunakan dalam terapi namun memiliki potensi sedang terhadap kecanduan.
4. Kelompok IV: Psikotropika yang memiliki khasiat pengobatan yang sangat luas, digunakan untuk terapi ataupun ilmu pengetahuan namun memiliki potensi ringan terhadap kecanduan. Contoh: diazepam, Nitrazepam (BK,DUM), zat adiktif lainnya.

Sumber: https://jurnalpost.com/dampak-buruk-narkoba-bagi-generasi-muda/42643/