Elice Creative dan Hikayat Kagungan Sumberawan

Author : Humas | Jum'at, 26 Mei 2023 09:04 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Malang Jum’at (19/5) Elice Creative melaksanakan pitching creative sebagai penilaian UTS Mata Kuliah Praktikum 3 Public Relations Management & Strategy Event Universitas Muhammadiyah MalangKegiatan pitching tersebut dilaksanakan di Candi Sumberawan, Singosari. Sebuah candi yang cukup unik karena menjadi satu-satunya candi dengan bentuk stupa di Jawa timur. Tak hanya bentuknya saja yang unik, Candi Sumberawan juga memiliki dua sumber mata air utama yaitu Kahuripan dan Kamulyaan. Kedua mata air tersebut dipercaya dapat memberikan manfaat bagi orang-orang yang memiliki tujuan yang baik.

Pitching creative ini turut dihadiri secara langsung dihadiri oleh Bapak Jamroji, S.Sos, M.Comms selaku dosen pengampu mata kuliah Praktikum 3 Public Relations beserta kedua asisten praktikum, juru pelihara Candi Sumberawan, serta sekretaris Desa Toyomarto. Pitching ini merupakan yang pertama kalinya diadakan di Candi Sumberawan, dan menjadi satu-satunya.

Kegiatan dimulai pada pukul 09.17. Diawali dengan dosen pengampu yang langsung bertemu dengan Mas Dika selaku Juru Pelihara guna menanyakan kondisi lingkungan di sekitar Candi Sumberawan. Setelah bertanya, Pak Jamroji, S.Sos, M.Comms dosen pengampu mata kuliah Praktikum 3 Public Relations didampingi oleh Juru Pelihara, Sekretaris Desa dan praktikan dari Team Elice Creative untuk mendampingi serta belajar mengenai bagaimana sejarah dan budaya yang ada secara langsung di Candi Sumberawan Desa Toyomarto. Selama mengelilingi kawasan Candi Sumberawan, Bapak Jamroji, S.Sos, M.Comms selaku dosen pengampu mata kuliah Praktikum banyak melakukan sharing seputar kawasan wisata yang memiliki kriteria cukup sama, Seperti sistem irigasi tradisional yang ada di Bali bernama (Subak). Dari asal usul hingga manfaatnya, yang dimana hal tersebut mungkin bisa menginspirasi dan memanfaatkan sumber mata air yang ada di kawasan Candi Sumberawan desa Toyomarto ini.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan hasil kerja team Elice Creative yang dipresentasikan oleh Frida Sakinah Adrias selaku perwakilan team terkait proposal kegiatan praktikum yang dijelaskan secara langsung di hadapan dosen, asisten praktikum, juru pelihara dan sekretaris Desa Toyomarto. Selesai pemaparan disampaikan, Pak Jamroji, S.Sos, M.Comms mempersilahkan juru pelihara maupun sekretaris desa untuk memberikan pertanyaan, evaluasi maupun saran terkait hasil kerja dari Elice Creative. Pak Anas selaku Sekretaris Desa Toyomarto memberikan ucapan terima kasih kepada Elice Creative.

Pemaparan tersebut meliputi beberapa acara yang akan diselenggarakan dalam rangka untuk melestarikan cagar budaya, yang dituju untuk Mahasiswa dan pegiat budaya juga sejarah. masuk kepada Event pertama, dengan tujuan untuk memaksimalkan sosial media Candi Sumberawan. menyasar kepada pihak-pihak internal, seperti pengelola sosial media instagram Candi Sumberawan, Tim Digital Desa Toyomarto, Tim Cakrawala, dan Karang Taruna. Event tersebut merupakan event Mini Course, yang bertemakan pengoptimalan sosial media, penerapan konten plan bagi tempat wisata.

Setelah sosial media dirasa cukup dalam pengoptimalannya, akan dilanjutkan dengan Event Puncak yaitu Kagungan Sumberawan. Main Event tersebut akan dilaksanakan berbarengan dengan acara 1 Suro di Desa Toyomarto. Dalam acara tersebut akan bersinergi bersama para warga desa, hingga pemerintah desa untuk mengembangkan wisata yang ada di desa Toyomarto. menampilkan Wayang suket sebagai ikon dari desa tersebut, hingga Sendra Tari yang dikombinasikan dengan teatrikal dan bercerita tentang perjalanan hayam wuruk yang singgah di Candi Sumberawan.

Dan ditutup dengan memeriahkan Hashtag #KagunganEuphoria yang akan di post di Instagram Candi Sumberawan, hastag tersebut sebagai bentuk interaksi terhadap audience yang hadir dalam Kagungan Sumberawan. dalam hashtag tersebut kami mengajak audience membagikan keseruannya selama acara Kagungan Sumberawan. yang diharapkan dengan penggunaan hastag tersebut juga dapat menambah insight dari instagram Candi Sumberawan.

“Terima kasih kepada Elice Creative karena dengan adanya kegiatan yang dilakukan bisa membantu mempromosikan potensi wisata yang ada di Desa Toyomarto, karena jujur SDM yang kami miliki untuk publikasi masih dibilang kurang dan saya harap kegiatan ini dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan bagi Desa Toyomarto.” Ujar Pak Anas selaku Sekretaris Desa Toyomarto.

Tak ketinggalan, Mas Dika selaku Juru pelihara Candi Sumberawan ikut memberikan evaluasi dan saran tentang apa yang telah kami lakukan sejauh ini, “Saya ucapkan terima kasih banyak kepada teman-teman Elice, karena  tetap semangat untuk terus melanjutkan kegiatan di Sumberawan meskipun tau dalam hal perizinan itu sulit. Semoga sulitnya dalam hal perizinan ini tidak menurunkan semangat teman-teman Elice Creative.” Ungkap Mas Dika selaku juru pelihara Candi Sumberawan.

Bapak Jamroji, S.Sos, M.Comms. selaku dosen pengampu di Mata Kuliah Praktikum 3 Public Relations juga memberikan beberapa masukan, “Ada baiknya teman-teman harus tau golden time karena bisa dilihat pas presentasi terkena cahaya matahari dan juga jangan mengandalkan kata biasanya. Presentasi bisa dilakukan tanpa formal yaitu menyesuaikan kondisi lingkungan client agar terasa lebih dekat. Untuk main event kalau bisa dijadikan serangkaian acara yang dilaksanakan oleh Desa supaya tidak ada forum dalam forum. Sebelum acara main para peserta dihimbau dan di sounding berkali-kali mengenai aturan yang terdapat di dalam kawasan Candi Sumberawan.”

Setelah evaluasi dan saran dari Pak Anas, kegiatan ditutup dengan salam dan foto bersama di depan candi. kedepannya diharapkan dalam kegiatan ini dapat menjadi kegiatan lanjutan yang bisa meningkatkan sinergitas wisata Candi Sumberawan, hingga Desa Toyomarto.

Oleh: Mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Malang
Saudia Ilmi – Ketua Kelompok