Mahasiswa PMM UMM Kelompok 73 Gel. 1 Membuat Hydroponik Sebagai Bahan Pembelajaran IPA di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang

Author : Humas | Senin, 03 April 2023 01:16 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Pengabdian mahasiswa oleh masyarakat (PMM) Bhaktiku Negeri Universitas Muhammadiyah Malang menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai kegiatan pada masyarakat. PMM sensiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Salah satunya yang dilakukan oleh Kelompok 73 Gelombang 1 PMM UMM yang beranggotakan 5 (lima) orang di bawah bimbingan Dosen pembimbing lapang yaitu Nur Putri Hidayah, A.Md., S.H., M.H. telah melakukan pembuatan Hydroponik. Pembuatan hydroponiik juga dapat menunjang fasilitas Praktik siswa dan siswi SMP AISYIAH MUHAMMADIYAH 3 pada mata pelajaran IPA untuk melakukan praktik seperti penanaman sayur-sayuran dan lainnya.

Gambar 1 : Proses Perakitan Hydroponik

Hydroponik adalah metode penanaman dengan tidak menggunakan tanah dalam penanaman tanama melainkan lebih pada penekanan air pada pemenuhan nutrisi bagi tanaman dan biasanya menggunakan pipa untuk tempat penanamannya. Pada saat penyemaian bibit tanaman hingga tanaman siap untuk di tempatkan pada pipa tidak memerlukan media tanah melainkan media yang sering digunakan yaitu Rockwool berbentuk seperti busa yang terbuat dari lelehan batu gunung berapi seperti batu basalt yang sering digunakan oleh petani Hydroponik karena terkenal karena ramah lingkungan.

Gambar 2 : Proses Perakitan Hydroponik tahap 2

Kelompok 73 melakukan survey ke sekolah SMP Aisiyah 3 Muhammadiyah Malang pada tanggal 20 Februari 2023, pada saat melakukan survey kami menemukan beberapa masalah yaitu keterbatasannya lahan untuk menanam sementara itu tidak lama lagi juga akan diadakan adiwiyata. Maka dari pada itu, kami memutuskan untuk membuat media tanam yang tidak memerlukan tanah, dengan estimasi masa panen 30 hari Selain kemanfaatannya untuk adiwiyata, hydroponik juga dapat menambah pendapatan sekolah dan objek pembelajaran siswa dan siswi untuk praktik menanam.

Pembuatan Hydroponik yang kami lakukan ini adalah sebagai bentuk pengabdian kami kepada SMP AISYIYAH MUHAMMADIYAH 3. Guna membantu kelompok kami dalam pembuatan Hydroponik, penyemaian dan masa penen, kami berkonsultasi secara langsung dengan salah satu Petani Hydroponik yang bertempatan di Jl. Batu Amaril No.1D RT. 01 RW 02 Kel. Pandanwangi, Kec. Blimbing. Tujuan kami berkonsultasi ke petani Hydroponik tersebut dikarenakan metode penanaman hydroponik tidak dapat dilakukan dengan sembarangan, karena jika dilakukan tanpa pengetahuan akan memengaruhi kualitas tanamannya sehingga mengakibatkan hasil dari hydroponik tersebut tidak dapat di konsumsi bahkan tidak dapat di pasarkan.

Tujuan pembuatan Hydroponik ini dalam segi keindahan adalah untuk memperindah taman di sekolah, dan hasilnya pun bisa dijual. Adapun jenis dari pada tanaman hydroponik adalah ; bayam, pakcoy, selada, daun bawang. Dalam Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kali ini menggunakan media Pakcoy dikarenakan mudah dipanen, dan mudah dirawat. Sayuran pakcoy dan selada mempunyai nilai ekonomis yang tinggi sehingga dari sisi bisnis, kelebihan hasil panen dapat dijual ataupun dapat diberikan kepada siswa. Potensi dari Hydroponik ini untuk menambah produktivitas siswa dan siswi SMP AISYIYAH MUHAMMADIYAH 3 dalam praktik mata pelajaran, sehingga teori-teori yang diberikan oleh guru tentang penanaman dapat dipraktikkan secara langsung.

Gambar 3 : Praktik Penanaman Tanaman

10 Maret 2023 kami melakukan penyuluhan kepada siswa kelas 8A tentang hydoponik, yang dihadiri oleh Ibu Rina (Selaku Guru IPA SMP AISYIYAH MUHAMMADIYAH 3), dan Ibu Chusnul (Selaku Kepala Sekolah SMP AISYIYAH MUHAMMADIYAH 3) melihat dari respon siswa semuanya terlihat antusias tentang bagaimana cara kerja dan cara penyemaian dilakukan, bagi mereka hydroponik adalah sesuatu yang baru dan unik. Mereka senang bisa mengekesplor lebih dalam terkait hydroponik. Sebab, kata mereka selama ini mereka menanam hanya melalui media tanah dan pot. Yang dimana hal itu sudah basic dilakukan dalam hal tanam menanam.

Gambar 4 : Melakukan Penyuluhan Tentang Hydroponik

Pada kesempatan kali ini kami menyampaikan pengertian tentang hyrdroponik, tujuan kami melakukan hydroponik, cara pengairannya dan cara penyemaian bibit baru karena kami sadar bahwa kami tidak lama melakukan PMM di SMP Aisiyah Muhammadiyah 3 Malang, oleh karena itu kami menyalurkan tata cara merawat hydroponik kepada siswa dan guru supaya tanaman hydroponik dapat bermanfaat bagi sekolah kedepannya. Besar harapan kami kepada SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang untuk merawat hydropoink yang telah kami tinggalkan. Sebab, hydroponik memiliki nilai jual tinggi dan bisa menjadi pendapatan untuk sekolah kedepannya, atau bisa juga untuk dibuat makan bersama agar meningkatkan solidaritas antar guru dan siswa.

Gambar 5 : Pemanenan tanaman

Sumber: jurnalpost.com/mahasiswa-pmm-umm-kelompok-73-gel-1-membuat-hydroponik-sebagai-bahan-pembelajaran-ipa-di-smp-aisyiyah-muhammadiyah-3-malang/47454/