Mahasiswa PMM UMM Melakukan Pelatihan Pembuatan Ecoprint Serta Cek Kesehatan Gratis

Author : Humas | Jum'at, 11 November 2022 07:41 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

Oleh: Annisa Fitria Ra’fah, Dimas Arya

JurnalPost.com – Pengabdian Masyarakat oleh Masyarakat (PMM) Tematik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Gelombang 4 2022 yang beranggotakan 25 orang dibawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapang, yaitu Ibu Dr. Ratih Juliati, M. Si melakukan pelatihan pembuatan ecoprint bersama para lansia yang telah berumur 75-100 tahun dan juga dengan masyarakat disekitar Rumah Asuh Anak dan Lansia (RAAL) Griya Asih Lawang, Malang, Jawa Timur. Selain melakukan pelatihan ecoprint, anggota PMM juga mengadakan cek kesehatan gratis berupa pemeriksaan suhu, saturasi, oksigen, nadi, tensi darah, skrining gizi dan juga pemeriksaan gula darah bekerjasama dengan pihak Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang dalam pelaksanaannya.

Tujuan kegiatan PMM kami ini adalah untuk meningkatkan rasa toleransi antara lansia RAAL Griya Asih dengan masyarakat sekitar demi tercapainya keharmonisan lingkungan. Dan cara kami agar tujuan kami dapat terpenuhi, maka kelompok kami membuat suatu kegiatan yang bisa mengajak masyarakat sekitar untuk berkontribusi dalam kegiatan yang dibuat oleh kelompok kami. Pada minggu ke 3 tepatnya pada hari Rabu, tanggal 15 Oktober 2022, kami mengundang masyarakat sekitar RAAL untuk ikut serta dalam pelatihan pembuatan ecoprint yang mana nantinya bisa dijadikan contoh untuk ide ladang usaha baru UMKM bagi siapapun masyarakat Griya Asih Lawang yang ingin menekuni ecoprint ini dan nantinya dapat berwirausaha dengan mudah serta praktis dirumah saja.

Ecoprint merupakan sebuah karya yang menghasilkan suatu corak diatas kain yang mana corak tersebut berasal dari tanaman asli yang berupa dedaunan ataupun bunga. Kegiatan ecoprint yang kami adakan di Griya Asih Lawang, Malang, Jawa Timur merupakan kegiatan yang mudah juga efektif untuk dilakukan karena banyaknya macam dedauan dan bunga yang tumbuh disekitar RAAL Griya Asih lawang yang mempunyai warna juga bentuk yang indah untuk corak dari ecoprint itu sendiri. Bahan yang harus dipersiapkan antara lain kain, ulekan, plastik gulung meteran, garam, tawas, air, dedaunan/bunga. Langkah pertama, kita siapkan dedaunan yang disusun rapih diatas plastik, setelah itu ditimpa dengan kain dan ditutup dengan plastik lagi.

Untuk mengeluarkan warna dari sari-sari dedaunannya, diperlukan ulekan untuk membantu proses penumbukan. Setelah warna dari sari dedauan keluar, maka dilakukan penjemuran sekitar 10 menit lalu dilanjutkan dengan merendam kain tersebut dalam campuran air garam dan tawas selama kurang lebih 10 menit untuk mengunci warna dari daun tersebut agar tidak luntur ketika dicuci. Setelah itu barulah dijemur lagi hingga kering dan menuju tahap finishing yaitu penyetrikaan agar terlihat rapih dan tidak kusut. Dari kain bercorak ecoprint tersebut, nantinya bisa disulap menjadi sebuah kerajinan tangan yang mengasilkan cuan, seperti contohnya dibuat menjadi taplak meja, cover bantal, pajangan dinding dan masih banyak lagi. Hasil dari pembuatan ecoprint, kami pasarkan melalui platform online yaitu instagram dengan nama akun @griyaasih.creative juga facebook dengan nama akun Griya asih Lawang dikarenakan platform tersebut memiliki fitur market place serta banyaknya grup jual beli yang nantinya akan membantu dan memudahkan dalam pemilihan targer customer.

Selain melakukan pelatihan ecoprint, anggota PMM kami juga mengadakan cek kesehatan gratis berupa pemeriksaan suhu, saturasi, oksigen, nadi, tensi darah, skrining gizi yang meliputi mengukur lingkar lengan atas, perhitungan status gizi dan juga pemeriksaan gula darah bekerjasama dengan Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang dalam pelaksanaannya. Pemeriksaan tersebut dibantu oleh Ibu Faaridatul Ahiyah, S. Gz, ibu dr. Arifina Ratnawati dan juga Ibu dr. Ro’di Nur Fajri. Kegiatan ini kami laksanakan di minggu ke 4 tepatnya dihari penutupan PMM gelombang 4 2022 pada hari Senin, tanggal 31 Oktober 2022.

Acara kami ini dihadiri kurang lebih 50 peserta, yang terdiri dari masyarakat sekitar RAAL termasuk ketua RT, ketua RW, perwakilan ibu-ibu PKK, para lansia masyarakat sekitar juga para calon pendeta yang sedang melakukan kunjungan ke RAAL. Selanjutnya, acara kami tutup dengan Penyuluhan kesehatan oleh dr. Gusti Galang Pambudi dengan tema “Mari Mengenal Stroke dalam Rangka Memperingati Hari Stroke Sedunia 2022”.

Sumber: https://jurnalpost.com/mahasiswa-pmm-umm-melakukan-pelatihan-pembuatan-ecoprint-serta-cek-kesehatan-gratis/39029/