Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Sukses Melaksanakan Gerakan Literasi di SDN 7 Lawang untuk Kemajuan Generasi

Author : Humas | Kamis, 24 Agustus 2023 09:38 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) sebagai wadah untuk mahasiswa menyalurkan program kerja pada masyarakat. Pada kesempatan kali ini, Pengabdian pada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Gelombang 5 Kelompok 13 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ibu Novitasari Agus Saputri, M.Pd. yang beranggotakan Lufiandito Erza Ryan Nugraha, Fandi Ahmad Aliviansyah, Nadian Insan Cita Fi Sabilillah, Ellisa Deviandini, dan Melysa Dewi Sartika yang berasal dari Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Malang.

Kelompok ini melakukan PMM di SDN 07 Lawang, yang berlokasi di Kec. Lawang Kab. Malang selama kurang lebih satu bulan (27 Juli – 25 Agustus 2023). Mereka melakukan Program Kerja Gerakan Literasi pada siswa/i SDN 07 Lawang. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan pojok baca yang tersedia di kelas 4,5, dan 6 supaya mereka mempunyai minat baca yang tinggi di era maraknya penggunaan gadget.

Kegiatan pertama, kelompok 13 memberikan sosialisasi pada siswa/i mengenai pentingnya literasi yang akan berguna di masa yang akan datang. Literasi juga membuat para siswa memiliki pengetahuan lebih, mampu berpikir kritis karena dengan banyak membaca para siswa akan menemukan berbagai macam permasalahan, dan meningkatkan kemampuan komunikasi.

Dengan banyak membaca para siswa akan menemukan beragam kosakata yang mungkin belum pernah diketahui sehingga akan memudahkan mereka untuk melakukan komunikasi.
Tahap selanjutnya, siswa/i diminta untuk menghias lembar literasi guna meningkatkan kreativitas mereka dimana lembar tersebut nantinya akan digunakan untuk menulis hasil literasi. Mayoritas dari mereka sudah antusias dalam menghias lembar literasi.

PengabdianpadaMasyarakatolehMahasiswaPMM,
UniversitasMuhammadiyahMalang,
PMMKelompok13Gelombang5,
Literasi