Mahasiswa UMM Gelar Kegiatan Sharing Satu Ayat

Author : Humas | Minggu, 04 September 2022 15:47 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

Satu Ayat

JurnalPost.com – Kegiatan PMM di SMA Surya Buana Malang masi terus berlanjut. Pada pukul 07.15 WIB, lima mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang yang terdiri dari Dafa Darmawan, M.Daffa Juliansyah, Qonita Nabilah, Sherin Adriani dan Ardian Syah yang dibawah bimbingan Bapak Sholahuddin Al Fatih, S.H, M.H selaku Dosen Pembimbing Lapangan melaksanakan Kegiatan “Sharing Satu Ayat” Bersama para siswa siswi SMA Surya Buana Malang (Kamis, 1 September 2022). Kegiatan sharisa ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi sekolah dengan membawa ayat suci al-quran dan membaca serta memaknai isi ayat di al-quran tersebut.

Kegiatan “Sharing Satu Ayat” atau yang disingkat “SHARISA” ini merupakan kegiatan rutin mingguan di SMA Surya Buana Malang, kegiatan “Sharing Satu Ayat” dilakukan dengan memberikan satu ayat Alquran lalu memberikan penjelasan makna dari ayat tersebut. Dalam kegiatan PMM ini, 5 Mahasiswa tersebut menyampaikan makna dari surat An-Nisa ayat 153 yang ayat tersebut menjelaskan tentang penegakkan keadilan. Ayat tersebut berbunyi “Yā ayyuhallażīna āmanụ kụnụ qawwāmīna bil-qisṭi syuhadā`a lillāhi walau ‘alā anfusikum awil-wālidaini wal-aqrabīn,iyyakun ganiyyan au faqīran fallāhu aulā bihimā” yang memiliki arti “Wahai orang-orang yang beriman, jadilah kamu orang yang benar-benar penegak keadilan, menjadi saksi karena Allah biarpun terhadap dirimu sendiri atau ibu bapa dan kaum kerabatmu. Jika ia kaya ataupun miskin, maka Allah lebih tahu kemaslahatannya.”

Mahasiswa tersebut memaparkan dan menjelaskan bahwa setiap muslim wajib menerapkan keadilan dalam kehidupan sehari-hari, bahkan menjadi standar dalam praktik perlakukan yang tidak memihak pada kelompok tertentu. Adil tentunya tak hanya dalam perkara yang menyangkut diri sendiri, namun juga urusan orang lain. Dengan seluruh kemampuan yang dimiliki, muslim harus memastikan semua orang mendapat Perlakukan yang adil tanpa kecuali. Pada dasarnya Ayat tersebut juga memerintahkan muslim tidak membiarkan praktik ketidakadilan diterapkan di lingkungannya.

Muslim wajib berusaha semaksimal mungkin menghentikan praktik yang tidak adil. Setelah terbentuk praktik yang lebih baik dan adil, muslim wajib melindunginya sehingga bisa dilanjutkan generasi berikutnya. Penerapan dan perlindungan perbuatan adil tentunya harus dilakukan hanya karena Allah SWT.

Dalam sesi Towards Understanding the Quran tersebut, muslim tidak boleh memihak atau punya kecenderungan pada kelompok tertentu. Perintah lain adalah tidak menggunakan kesempatan dalam kesempitan serta tak berharap pada selain Allah SWT. Kegiatan tersebut selain bertujuan untuk menjelaskan mengenai makna dari ayat Al-quran tersebut juga memberikan motivasi dan pedoman kehidupan dari ayat tersebut sehingga outpun yang diharapkan adalah mereka dapat memaknai ayat tersebut dan mengimplementasikan ke kehidupan sehari-hari. Bahwa menegakkan keadilan sangatlah penting didalam kehidupan manusia. Manusia harus menegakkan keadilan tanpa membedakan status sosial, kaya atau miskin ataupun jabatan. Harapannya seluruh siswa-siswi dapat meresapi makna dari ayat ini.

Kegiatan tersebut berjalan dan diikuti oleh seluruh siswa siswi SMA Surya Buana Malang dengan baik. Para siswa siswi diharapkan dapat memahami arti dari penegakan keadilan sesuai dengan makna dari Q.S An-Nisa ayat 153 yang mana inti dari makna surat tersebut adalah untuk selalu berlaku adil tanpa membeda-bedakan dari segi apapun. Kegiatan ini ditutup dengan sholat dhuha yang dipimpin langsung oleh siswa sekolah. Dan setelah kegiatan Sharisa berakhir,siswa-siswi SMA Surya Buana Malang melanjutkan aktifitas pembelajaran di kelas. (Ardian syah*)

Sumber: https://jurnalpost.com/mahasiswa-umm-gelar-kegiatan-sharing-satu-ayat/36921/