Mahasiswa UMM Menggabungkan Kesenangan dan Pendidikan: Permainan untuk Latihan Motorik dan Pengembangan Sosial Anak

Author : Humas | Kamis, 29 Agustus 2024 10:44 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang sedang melakukan Program Pengabdian Masyarakat di Desa Tapis Kec, Tanah Grogot, Kabupaten Paser. Prov, Kalimantan Timur. Membuat salah satu program kerja yang bermanfaat bagi anak-anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal 02 yaitu Fun Games guna melatih saraf motorik anak dan meningkatkan nilai sosial mereka.

Di era digital ini, di mana anak-anak sering kali terjebak dalam dunia layar, penting bagi orang tua dan pendidik untuk mencari cara-cara kreatif untuk menggabungkan kesenangan dan pendidikan dalam aktivitas mereka. Salah satu solusi efektif adalah melalui permainan yang dirancang khusus untuk melatih keterampilan motorik sekaligus meningkatkan nilai sosial anak. Permainan ini tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menawarkan manfaat perkembangan yang signifikan.

Dalam perkembangan anak, permainan bukan hanya sekadar waktu yang menyenangkan mereka juga memainkan peran penting dalam melatih keterampilan motorik dan membangun nilai sosial. “Fun Games” atau permainan yang menyenangkan kini semakin dikenal sebagai alat yang efektif untuk mendukung perkembangan holistik anak-anak. Berikut adalah bagaimana permainan ini dapat membantu dalam dua aspek penting tersebut. Permainan juga dapat meningkatkan nilai sosial pada anak-anak seperti mengajarkan anak-anak tentang pentingnya bekerja sama, berkomunikasi, dan saling menghargai.

Dalam upaya menigkatkan perkembangan fisik dan sosial anak-anak, Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang memberikan “Fun Games” atau permainan menyenangkan telah terbukti menjadi alat yang efektif untuk mendukung perkembangan. Salah satu permainan yang menawarkan manfaat signifikan dalam hal ini adalah “Lompat Pola” seperti yang dilakukan anak-anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal 02. Permainan ini tidak hanya melibatkan aktivitas fisik yang bermanfaat untuk melatih saraf motorik, tetapi juga mendukung pengembangan keterampilan sosial melalui interaksi kelompok yang menyenangkan.

Apakah permainan lompat pola dapat melatih saraf motorik? mengapa saraf motorik anak harus dilatih?
Permainan Lompat Pola memberikan latihan fisik yang signifikan, membantu anak-anak dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar dan halus mereka. Beberapa manfaat fisik dari permainan ini meliputi:

• Koordinasi dan Keseimbangan: Melompat mengikuti pola mengajarkan anak-anak tentang keseimbangan dan koordinasi antara tangan dan kaki.
• Ketangkasan: Gerakan melompat dan berpindah tempat membantu meningkatkan ketangkasan dan kekuatan otot.
• Perencanaan Motorik: Mengikuti pola yang telah ditentukan melatih kemampuan anak-anak untuk merencanakan dan mengeksekusi gerakan secara tepat.

Melatih saraf motorik anak penting karena membantu anak mengembangkan kemandirian, rasa percaya diri, dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan. Selain itu, melatih saraf motorik juga dapat membantu anak lebih mudah menerima keterampilan baru, dan dapat meningkatkan perkembangan kognitifnya. Saraf motorik anak dibagi menjadi dua jenis: saraf motorik halus dan saraf motorik kasar. Kedua jenis saraf ini memiliki peran yang berbeda dan cara melatihnya pun tidak sama. Jadi melalui permainan sederhana seperti “Lompat Pola” yang secara efektif menggabungkan kesenangan dengan manfaat fisik juga sosial dengan melatih saraf motorik dan meningkatkan keterampilan sosial melalui aktivitas yang menyenangkan, permainan ini berkontribusi pada perkembangan menyeluruh anak-anak. Dengan pendekatan yang tepat, Lompat Pola dapat menjadi bagian yang berharga dari kegiatan sehari-hari anak-anak, membantu mereka tumbuh menjadi individu yang aktif, sosial, dan bersemangat.