Menghidupkan Semarak Literasi SDN 02 Pagentan

Author : Humas | Jum'at, 18 Agustus 2023 09:45 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

oleh Mahasiswa PMM UMM Gelombang 5 Kelompok 37

JurnalPost.com – pada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kelompok 37 Gelombang 5 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ibu Novitasari Agus Saputri, M.Pd dan beranggotakan Fathin Furoidha Effendi sebagai ketua kelompok, Dina Wulan Rahmadani, Nuhaa Aqilah Munawaroh, Tsalsabila Anindya Kusuma dari Prodi Akuntansi, dan Aditya Akbaryan dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Dari hasil survey dan kesepakatan kelompok, menjadikan SDN 02 Pagentan, Singosari Malang menjadi sasaran program kerja kelompok 37 selama satu bulan kedepan.

Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri 02 Pagetan yang sekian lama terbengkalai akhirnya dibuka kembali. Setelah mengalami hambatan dari hari ke hari yang menyebabkan rusak dan hilangnya inventaris serta fasilitas yang dimiliki perpustakaan, dengan adanya program kerja dari kelompok 37 PMM kini perpustakaan dapat berfungsi kembali. Dibukanya kembali perpustakaan melahirkan program – program yang diluncurkan dengan tujuan untuk menarik minat siswa agar menjadi pribadi gemar membaca dan juga menulis serta menunjang pengetahuan siswa terkait dengan mata pelajaran yang dipelajari. Beberapa buku yang ditawarkan di perpustakaan juga beragam antara lain : koleksi buku yang selalu diperbahurui yang mencakup keseluruhan tema yang dipelajari oleh siswa disertai dengan penunjangnya berupa buku – buku yang menjadi wisata baca bagi siswa meliputi cerita rakyat, biografi, dan juga pengenalan terhadap lingkungan disekitarnya.

Beberapa buku bacaan di perpustakaan

Antusias siswa yang tinggi berdampak positif kepada siswa lainya. Siswa satu persatu berdatangan untuk meluangkan waktunya membuat siswa lainya tertarik untuk ikut membaca, salah satu siswa menuturkan , ” Saya merasa senang dengan dibukanya kembali perpustakaan, karena dapat membaca lagi, dan juga sekarang buku – buku barunya menarik dan beragam yang membuat saya bisa betah berlama – lama di perpustakaan”. Saat ini perpustakaan menjadi tempat yang digemari para siswa untuk berkumpul membaca buku, belajar pun menjadi menyenangkan dan tidak membosankan.

Beragam buku bacaan juga disiapkan di ruang tunggu untuk mengisi waktu luang siswa ketika menunggu orang tua mereka menjemput, atau biasa dikenal dengan Pojok Baca. Perubahan tersebut membawa kearah yang baik, Bu Lilik selaku Kepala Sekolah SDN 02 Pagentan menuturkan, beliau merasa terbantu dengan adanya media baca yang ada di ruang tunggu siswa sehingga siswa disibukkan membaca dan meningkatkan minat bacanya. Beberapa guru juga sering berinteraksi dengan siswa di area pojok baca dan mengabadikan kegiatan tersebut dengan ponselnya.

Kegiatan edukasi literasi finansial pada siswa kelas 6

Setelah sukses dengan program kerja tersebut, kelompok 37 juga bergerak melakukan literasi finansial. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Bapak Ibu guru SDN 02 Pagentan. Tujuan dari kegiatan ini agar siswa dapat mengelola keuangannya sejak duduk di bangku sekolah dasar, mulai belajar menabung dengan rutin, dan dapat hidup dengan sederhana. Diawali dari memberikan materi mengenai manfaat menabung, gaya hidup sederhana, dan lain sebagainya. Kemudian memberikan buku tabungan pada siswa yang nantinya dapat dikelola dan dilanjutkan oleh Bapak Ibu Wali kelas SDN 02 Pagentan.

Sumber: https://jurnalpost.com/menghidupkan-semarak-literasi-sdn-02-pagentan/57637/