PMM Kelompok 87 beri Edukasi Media Digital Sebagai Pendorong Pertumbuhan UKM

Author : Humas | Rabu, 16 Agustus 2023 05:27 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan PMM ini sendiri menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada masyarakat. Salah satunya PMM Gelombang 3 Kelompok 87 dibawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapang, yaitu Bapak Dana Marsetiya Utama, S.T, M.T.

Bertepatan hari Sabtu (12/08/23) di Dusun Kasin, Desa Ampeldento, PMM Kelompok 87 dengan semangat dan komitmen dalam mendukung perekonomian lokal, menyelenggarakan sebuah inisiatif penting yang berfokus pada pemberdayaan pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Dalam upaya untuk menjembatani kesenjangan teknologi dan membantu UKM agar tetap berdaya saing dalam era digital, kelompok PMM mengadakan program edukasi berjudul “Media Digital sebagai Pendorong Pertumbuhan UKM”. Acara yang berlangsung dengan sukses di salah satu rumah warga ini membawa dampak positif dalam mendorong pertumbuhan dan pengembangan UKM di lingkungan setempat.

Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola konsumsi dan interaksi bisnis. Kini, media digital tidak hanya sekadar sarana komunikasi, tetapi juga menjadi platform vital untuk mempromosikan produk dan jasa. Memahami pentingnya pergeseran ini, PMM Kelompok 87 bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada para pelaku UKM dalam memanfaatkan media digital sebagai alat untuk pertumbuhan bisnis mereka.

Acara edukasi ini merupakan langkah nyata dalam memberdayakan UKM melalui pengetahuan tentang media digital. Para anggota kelompok hadir untuk memberikan pencerahan mengenai strategi pemasaran online yang efektif, manajemen media sosial, serta langkah-langkah untuk memanfaatkan platform e-commerce. Dengan memberikan panduan praktis tentang pembuatan konten yang menarik dan relevan bagi target pasar, para peserta diberi peluang untuk mengasah keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat.

Dalam sambutannya, Ketua Kelompok 87 PMM, Achmad Iqbal, menyampaikan bahwa media digital telah membuka peluang baru bagi para pelaku UKM untuk meningkatkan visibilitas dan akses pasar mereka. “Melalui kegiatan edukasi ini, kami ingin membantu pelaku UKM untuk memahami strategi pemasaran yang efektif melalui media sosial, situs web, dan platform e-commerce,” kata Achmad Iqbal.

Sesi-sesi diskusi kelompok dan interaktif memberikan platform bagi para pelaku UKM untuk berbagi pengalaman, tantangan, dan ide-ide kreatif dalam mengembangkan bisnis mereka. Melalui dialog yang terbuka, mereka dapat saling menginspirasi dan memberikan solusi praktis atas masalah yang mereka hadapi sehari-hari. Dengan kolaborasi ini, semangat kewirausahaan dan inovasi diperkuat, menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan UKM.

Salah seorang partisipan, Bu Ifa, yang mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Saya sangat berterima kasih kepada mahasiswa UMM yang telah memberikan pengetahuan baru kepada kami. Kami sekarang merasa lebih siap untuk berinovasi dalam memasarkan produk kami melalui media digital,” ujarnya.

PMM Kelompok 87 berharap bahwa dampak positif dari program edukasi ini akan berkelanjutan. Anggota kelompok mengajak para pelaku UKM untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam upaya memperluas pasar dan meningkatkan penjualan.

News Editor:Hasbi

Sumber: https://jurnalpost.com/pmm-kelompok-87-beri-edukasi-media-digital-sebagai-pendorong-pertumbuhan-ukm/57526/