PMM Mahasiswa UMM, Mengenalkan Produk Hair Tonic dari Daun Jambu Biji di Kalangan Ibu-Ibu Lansia

Author : Humas | Senin, 19 Agustus 2024 06:03 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com, Malang, 16 Agustus 2024. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang melakukan serangkaian kegiatan yang wajib dilakukan oleh seluruh mahasiswa aktif yang tengah menempuh studi di universitas tersebut. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Pengabdian ini dilaksanakan dibawah naungan Direktorat Penelitian dan Pengabdian (DPPM) Universitas Muhammadiyah Malang yang dilakukan oleh Aqmalina Nur Hidayah, Silvia R, Widhie Elysia A, Nesha Elcyra A, dan Mazaya Febinazhira M serta dibimbing oleh dosen Rini Pebri Utari, S.Pd,. yang dilaksanakan selama 1 bulan.

Mahasiswa kelompok 24 gelombang 3 melaksanakan kegiatan program pengabdian di Desa Tanjung Rejo, Kec. Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Dengan salah satu program kerja yang kami yaitu mengenalkan suatu produk hair tonic dari daun jambu biji di kalangan Ibu-Ibu Lansia. Pertumbuhan rambut yang buruk sering terjadi pada orang lanjut usia. Kami menyarankan produk yang berkualitas baik dan mudah dibuat langsung. Kenapa harus daun jambu biji? Simak pembahasan kami.

Hair tonic ini terbuat dari 100% daun jambu biji ASLI tanpa bahan tambahan kimia apapun. Kandungan dari daun jambu biji sendiri misalnya: Tanin, Flavonoid Terpenoid, Vitamin C, dan Mineral. Selain itu, produk ini memiliki manfaat juga loh!

1. Mencegah dan mengurangi kerontokan rambut.
2. Merawat kekeringan, kusam, dan ujung rambut bercabang.
3. Memberikan rambut lebih tebal dan bervolume.
4. Memberikan kilau alami pada rambut.
5. Mendukung pertumbuhan rambut.

Bagaimana cara pembuatannya?

1. Pertama-tama, bersihkan kotoran-kotoran yang mungkin menempel pada daun jambu biji.
2. Selanjutnya panaskan air hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan daun yang sudah dicuci bersih dan biarkan hingga air berubah warna menjadi coklat dan daun menyusut.
4. Setelah kecoklatan, biarkan cairannya dingin terlebih dahulu.
5. Terakhir, Bisa dimasukkan ke dalam wadah setelah dingin .
Mudah sekali bukan pembuatannya, bisa anda coba dirumah.

Kehati-hatian harus dilakukan saat produk digunakan. Pertama-pertama Pastikan untuk keramas dengan sampo, lalu bilas sampai bersih. Tidak perlu menggunakan kondisioner. Biarkan rambut Anda setengah kering. Jika Anda memiliki rambut panjang, bagilah rambut Anda menjadi beberapa bagian. Gosokkan perlahan air rebusan daun jambu biji secara merata pada kulit kepala dan batang rambut. Pijat dengan lembut selama 10 menit.

Diamkan selama kurang lebih 2 jam agar penyerapan optimal. Anda juga bisa mengaplikasikannya pada malam hari dan membiarkannya semalaman saat Anda tidur. Setelah itu, cuci rambut Anda dengan air biasa. Gunakan dua kali seminggu.
Beberapa orang memiliki alergi terhadap bahan alami tertentu, misalnya air rebusan daun jambu biji. Oleh karena itu, sebelum  mengoleskan air rebusan daun jambu biji pada rambut, ada baiknya Anda melakukan tes alergi sendiri menggunakan patch test.

Oleskan air matang dingin berbahan dasar daun jambu biji di belakang telinga dan di dalam siku. Tunggu 48 jam. Jika Anda mengalami ruam atau gatal-gatal, jangan gunakan air rebusan yang terbuat dari daun jambu biji. Sementara jika Anda tidak mengalami gejala apapun, air rebusan ekstrak daun jambu biji  aman digunakan pada rambut Anda.

Efek Samping Hair Tonic dari Daun Jambu Biji, meskipun umumnya dianggap aman dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan rambut, namun tidak menutup kemungkinan beberapa orang mengalami efek samping, misalnya

1. Iritasi kulit kepala: Beberapa orang mungkin mengalami gatal, kemerahan, atau peradangan pada kulit kepala setelah menggunakan hair tonic daun jambu biji. Hal ini bisa disebabkan oleh adanya kandungan tertentu dalam daun jambu biji yang tidak cocok dengan jenis kulit kepala tertentu.

2. Alergi: Reaksi alergi terhadap daun jambu biji meskipun jarang terjadi, namun tetap mungkin terjadi pada orang dengan alergi tertentu. Gejala alergi bisa berupa ruam, bengkak, atau kesulitan bernapas.

3. Rambut kering: Penggunaan hair tonic daun jambu biji dalam jangka waktu yang lama atau terlalu sering dapat membuat rambut menjadi kering dan rapuh. Hal ini karena sifat astringent dari daun jambu biji yang dapat menghilangkan minyak alami pada rambut.
Faktanya, daun jambu biji bermanfaat untuk rambut Anda, sehingga menggunakannya dapat membantu menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala Anda secara keseluruhan. Namun, perlu diingat bahwa efeknya mungkin berkurang jika Anda memiliki masalah rambut atau kulit kepala yang serius. Dalam hal ini, harap berhenti menggunakannya. Masalah rambut yang serius memerlukan perawatan khusus, jadi sebaiknya segera periksakan ke dokter. Dokter akan memberikan saran dan meresepkan obat yang sesuai agar rambut Anda menjadi sehat kembali.

(PMM Kelompok 24 Gelombang 3, Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang)

Sumber: https://jurnalpost.com/read/pmm-mahasiswa-umm-mengenalkan-produk-hair-tonic-dari-daun-jambu-biji-di-kalangan-ibu-ibu-lansia/16623/