Untuk Menghadapi Transformasi Pembelajaran di Era Digital, Mahasiswa UMM Edukasi Cloud Computing pada Guru Sekolah Dasar

Author : Humas | Selasa, 08 Agustus 2023 10:04 WIB | Jurnal Post - Jurnal Post

JurnalPost.com – Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Bhaktiku Negeri, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kelompok 88 gelombang 3 Tahun 2023 yang beranggotakan 5 mahasiswa yang berasal dari program studi teknik informatika dan akuntansi yaitu, Pringgo Arif Himantoro, Bustanul Arifin, Raihan Kahfi, Try Wulandari dan Titalia Roslin Putri Setiawan membuat kegiatan tentang “Pembelajaran Cloud Computing” yang diikuti oleh Guru SDN 2 Girimoyo. Kegiatan ini berlangsung dengan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak Dana Marsetiya Utama, S.T., M.T.

Seperti yang sudah terjadi di dalam kehidupan, perkembangan pada teknologi tidak bisa dihindari. Perkembangan tersebut akan mempengaruhi tidak sedikit dari kehidupan, contohnya pembelajaran yang akan terasa berbeda ketika teknologi masuk di dalamnya. Hal ini membuat kita hanya perlu untuk mempersiapkan dan memanfaatkan sebaik-baiknya perkembangan yang akan datang. Caranya pun pasti tak sama, setiap orang akan memiliki caranya sendiri untuk memanfaatkan perkembangan tersebut tergantung dari apa yang diterima. Itulah yang membuat PMM Kelompok 88 memilih untuk memberi pembelajaran tentang cloud computing pada guru dengan kemampuan yang sudah dikuasai.

Kegiatan pembelajaran cloud computing ini dilakukan hanya satu hari pada Sabtu (5/8/23) yang tidak hanya diikuti oleh bapak dan ibu guru, tetapi kepala sekolah SDN 2 Girimoyo yaitu Ibu Dra. Emy Sulistyaningsih turut mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini berlangsung diawali dengan pembukaan lalu dilanjutkan dengan pembawaan materi yang telah disiapkan mulai dari pengertian, kekurangan & kelebihan, contoh dari materi, lalu disertakan contoh dalam mengaplikasikan materi tersebut. Dengan penyampaian dari PMM Kelompok 88 yang tergolong santai dan seperti sharing session membuat keadaan berjalan baik dan kondusif karena para guru juga sangat menghargai dan memperhatikan PMM Kelompok 88.

Pringgo Arif Himantoro sebagai koordinator kegiatan tersebut mengatakan, “Edukasi mengenai cloud computing sangat penting disampaikan karena memang bisa membantu mempermudah pekerjaan terutama dalam penyimpanan data”. Opini ini didukung oleh pernyataan yang diberikan oleh Ibu Dra. Emy Sulistyaningsih. Menurut beliau, “Yaa, Alhamdulillah, bagus-bagus. Kegiatan ini bagus untuk guru-guru yang memang kurang tau ya.. Kegiatannya juga InsyaAllah akan bermanfaat untuk revitalisasi pembelajaran dan guru-gurunya juga bisa menciptakan generasi digital yang lebih terampil” Masukan yang diberikan ketika kegiatan selesai.

Kegiatan tersebut telah dilakukan oleh PMM UMM Kelompok 88 Gelombang 3 Tahun 2023 dengan penuh harap dapat menginspirasi pembaca untuk selalu bijak dalam menghadapi dan memanfaatkan perkembangan teknologi yang terjadi, terutama pada transformasi pembelajaran di era digital.

Sumber: https://jurnalpost.com/untuk-menghadapi-transformasi-pembelajaran-di-era-digital-mahasiswa-umm-edukasi-cloud-computing-pada-guru-sekolah-dasar/57136/