Dosen UMM Kembangkan STEM Kontekstual di Sekolah Riset

Author : Humas | Senin, 09 Oktober 2023 08:25 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Tim FKIP UMM mengembangkan STEM Kontekstual di SD Muhammadiyah 1 Paiton, Probolinggo. (Dwi Setyawan/KLIKMU.CO)

Probolinggo, KLIKMU.CO – Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melakukan monitoring dan evaluasi (monev) pada Sabtu (7/10). Kegiatan ini bertujuan untuk memantau keterlaksanaan program pengabdian masyarakat yang didanai oleh Kemendikbudristek.

Hibah kompetisi Kemendikbudristek ini dilaksanakan oleh tim dosen FKIP UMM. Mereka adalah Fuad Jaya Miharja MPd, Dwi Setyawan MPd, dan Zukhrufurrohmah MPd. Hibah kali ini berlokasi di SD Muhammadiyah 1 Paiton, Probolinggo, yang dikenal sebagai sekolah riset.

Dwi Setyawan, salah satu anggota tim, menyatakan, pihaknya berkomitmen sejak tahun lalu memilih STEM Kontekstual sebagai salah satu pendekatan pendampingan guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif.

“Selain itu, (STEM Kontekstual, Red) juga menghasilkan peserta didik yang memiliki kompetensi pendidikan Abad 21,” jelasnya.

Monev ini dihadiri langsung oleh dua reviewer nasional. Yakni, Prof Dr Yus Mochamad Cholily MSi dan Ririn Harini SKep Ns MKep. Keduanya memberikan motivasi dan berharap program ini dapat menyinergikan peningkatan kompetensi guru di sekolah-sekolah Muhammadiyah.

Sementara itu, SD Muhammadiyah 1 Paiton Irhamni Lailatul M SP dalam sesi diskusi menyampaikan, program pengabdian ini telah memberikan manfaat langsung kepada para guru di sekolah yang dipimpinnya.

“Seperti membuka perspektif baru dalam membelajarkan riset yang kontekstua,” katanya.

Dia pun berharap dapat memperluas kerja sama dengan UMM di bidang pengembangan sumber daya manusia (SDM).

(Dwi Setyawan/AS)

Sumber: https://klikmu.co/dosen-umm-kembangkan-stem-kontekstual-di-sekolah-riset/