Dubes Indonesia untuk Spanyol: Sudah Saatnya Muhammadiyah Lebarkan Sayap ke Negeri Matador

Author : Humas | Selasa, 23 Mei 2023 09:06 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Duta Besar Republik Indonesia untuk Spanyol Dr Muhammad Najib MSc. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Muhammadiyah memiliki potensi yang sangat besar dalam mengembangkan lembaga pendidikan Islam di Eropa, khususnya di Spanyol.

Hal tersebut ditegaskan langsung oleh Duta Besar Republik Indonesia untuk Spanyol Dr Muhammad Najib MSc dalam agenda Penyegaran Wawasan Keislaman dan Kemuhamamdiyahan dosen Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Dalam agenda yang dilaksanakan pada Rabu (17/5) itu, ia menjelaskan bahwa Muhammadiyah merupakan organisasi Islam terbesar di dunia dan terkoordinasi dengan baik. Hal itu bisa menjadi modal awal dalam menarik masyarakat muslim di Spanyol. Apalagi antusiasme mereka akan Islam cukup tinggi.

“Muhammadiyah ini sangat besar, visinya juga sangat jelas. Sudah saatnya untuk melebarkan sayap persyarikatan ke tanah Eropa, khususnya Spanyol,” kata Najib.

Menurutnya, Negeri Matador –julukan Spanyol– menjadi tempat yang ideal bagi Muhammadiyah untuk melebarkan sayap. Hal itu tak lepas dari banyaknya kelompok sarjana yang mendalami sejarah Islam di sana. Apalagi melihat sejarah di mana Islam pernah berada di fase kejayaan saat menduudki Spanyol, tepatnya di Andalusia pada zaman Bani Abbasiyah abad ketujuh hingga sepuluh masehi.

Pada masa itu pula, Islam mampu melahirkan banyak sekali tokoh yang menciptakan karya. Baik itu dari ilmu filsafat, astronomi, matematika, bahkan kedokteran.

Alasan lainnya, banyak warga negara Indonesia (WNI) muslim yang sudah berkeluarga dan memiliki anak. Seringkali mereka membutuhkan wadah pendidikan agama Islam untuk anak-anaknya. Apalagi di Spanyol, hanya ada segelintir pendidikan Islam yang tersedia.

“Maka, menurut saya, Muhammadiyah punya kemampuan untuk menjawab kebutuhan saudara muslim kita. Dengan sumber daya manusia dan amal usaha yang melimpah, saya rasa Muhammadiyah bisa melakukannya dengan baik,” tambah Najib.

Terakhir, ia juga berpesan kepada mahasiswa serta dosen yang ada di Indonesia untuk tidak bosan mengkaji secara mendalam ilmu agama Islam. Selain itu, semangat melanjutkan studi di luar negeri karena dapat membuka wawasan serta pengalaman menjadi minoritas.

“Mahasiswa dan dosen Indonesia memang harus punya mimpi menimba ilmu di negeri orang. Dengan begitu, kita bisa tahu pandangan mereka dan bagaimana rasanya menjadi seorang minoritas. Bahkan mungkin kita juga bisa melihat bagaimana Islam dipelajari di negara-negara lain,” pungkasnya. (Wildan/AS)

Sumber: klikmu.co/dubes-indonesia-untuk-spanyol-sudah-saatnya-muhammadiyah-lebarkan-sayap-ke-negeri-matador/